16+
  • $:90.9873
  • €:98.7776
Пн 20 мая, 13:48, °C,

Терроризм бывает разным

Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями является их профилактика.


Особая миссия отводится семье и школе, ведь не секрет, что социальная и материальная незащищенность, максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, зависимость от чужого мнения дают возможность легкого распространения радикальных идей среди молодежи. Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за ее осуществление определены федеральным законодательством. Так, к данной деятельности в России отнесены публичное оправдание терроризма; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его национальности, социальной, языковой и прочей принадлежности; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от вышеназванных признаков; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики, символики либо сходных с ними до степени смешения; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, их изготовление или хранение.
К уголовной ответственности за совершение таких преступлений в последние годы часто привлекаются несовершеннолетние, входящие в состав неформальных молодежных объединений, идеология которых — ненависть к лицам иной национальности, социально незащищенным слоям населения. При этом преступные действия могут выражаться в размещении в Интернете пропагандистских видеороликов со сценами насилия по мотивам нетерпимости и ненависти к расе, национальности и происхождению, публиковании текстовых документов типа «Пособие по уличному террору» и т.д.
Терроризм — наиболее опасная форма экстремизма. Одним из распространенных преступлений, относящихся к террористическим, является заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Его общественная опасность заключается в нарушении нормального функционирования государственных институтов, отвлечении сил правоохранительных органов на проверку ложных сообщений, а также специальных служб (скорой помощи, пожарной охраны), нарушении прав и законных интересов граждан. Как показывает судебная практика, причины совершения данного преступления бывают самые разные — от душевных расстройств до желания развлечься (последнее нередко свойственно несовершеннолентим). За подобные «развлечения» предусмотрено уголовное наказание до трех лет лишения свободы. При этом уголовной ответственности подлежат те, кто достиг 14-летнего возраста, а имущественный и материальный ущерб, связанный с работой МЧС, медиков и иных спасательных служб, призванных оказывать помощь в экстренных случаях и вынужденных проводить проверку ложного сообщения, ложится на плечи виновного лица.
Профилактика экстремизма и терроризма — это не только задача государства, но и самих граждан. Если вам стали известны такие факты, вы должны незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.
М. ДВАДНЕНКО, ответственный секретарь городской антитеррористической комиссии.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS