16+
  • $:82.6282
  • €:89.0914
Пт 21 июня, 02:03, °C,

Сапёр

Вадим – будущий педагог, а сегодня – командир отделения сапёров в зоне специальной военной операции. В свои 24 он уже опытный солдат – воюет второй год. Награждён медалью «За отвагу».

— Основная задача нашего отделения — минирование участков, чтобы преградить проход противника и защитить подступы к позициям, — рассказывает Вадим. — В том числе и наши мины остановили технику противника, когда тот пошёл на прорыв под Белгородом. (За выполнение на этом участке боевого задания Вадим награждён медалью «За отвагу». — Авт.) Также укрепляем линию фронта, подготавливая окопы и блиндажи для пехоты. Работаем на Донецком, Луганском направлениях, в Запорожье — везде, где нужны сапёры. Так что, считай, прошли и проползли пол-Украины.

Сюрприз для сапёра

— Так мы называем двойные закладки — когда, откопав противотанковую мину,

обнаруживаем под ней взведённую противопехотную. Всегда надо быть внимательным и очень осторожным. Наша профессия ошибок не прощает.

Штурмовики рассказывали, что украинцы заминировали тело своего же солдата…

Ещё минируют трупы собак, брошенные вещи. Потому приказ: ничего не трогать до приезда сапёров.

Проверено: мин нет

— С таким известием всегда приходит удовлетворение — значит, теперь жители сёл могут спокойно ходить по улицам, вспахивать поля, выпасать в балках коров.

Теперь у наших солдат есть «окно» для безопасного прохода. Ради этого стоило

упакованным в бронежилет, с автоматом, со всем инструментом ползти километры под палящим полуденным солнцем или по размокшему от дождей чернозёму, вгрызаться сапёрной лопаткой в мёрзлую землю, когда над тобой перекрёстный огонь или вражеский дрон.

Как горят «Леопарды»

— На поставленных сапёрами нашего полка минах подрываются и хвалёные «Леопарды», и БТРы, и другая западная боевая техника. А дроны мы сбиваем из автоматов и пулемётов. На днях сослу живец сбил автоматной очередью дрон-камикадзе, а это значительно сложнее. С каждой сгоревшей единицей, которую видишь брошенной на дороге или упавшей к твоим ногам, приближается наша Победа.

Все вместе

— Здесь, в зоне СВО, сражается за правду, кажется, вся Россия — в нашей роте люди из разных регионов страны, разных национальностей, вероисповеданий и возрастов.

Как-то спросили 67-летнего бойца, почему он здесь. «Потому что — за Россию, за мир. Как когда-то в двух чеченских компаниях», — ответил. Мы не просто воюем рядом — мы вместе. Такого единства, как на фронте, нет нигде.

Не раз спасали друг друга. А Сёма, курд по национальности, из Калачана-Дону — теперь мой лучший друг.

С Ангелом-хранителем

— Крестился я перед самой отправкой. Прямо в военкомате. Батюшка сказал, что без Божьей помощи на войне нельзя. Да, он был прав. Я не раз убеждался в силе молитвы, когда выходили живыми из-под обстрела. Нательный крестик, что надел на меня батюшка, икона Ангела-хранителя в нагрудном кармане и мамина молитва меня берегут.

Священники и на передовую к нам приезжают.

День рождения

— Уже два дня рождения я отметил на фронте. Когда исполнилось 23 года, повар, хотя и были «за ленточкой», каким-то образом испёк торт. Мы сели за стол, было много поздравлений. А в день, когда исполнилось 24, я выполнял боевую задачу.

Фролово с нами

— Бронежилет, плиты к нему, каска, разгрузка, обувь, форма, что сейчас на мне, — всё это привезли волонтёры группы «Фролово Zа наших». Не только я, но и все наши бойцы

благодарны фроловчанам, которые беспокоятся о нас, стараются помочь, поддержать.

Маскировочными сетями мы скрываем технику от глаз противника, а противодроновыми одеялами — себя, с помощью специальных покрывал выносим раненых. Всё это спасает наши жизни.

И за гостинцы большое спасибо, они как кусочек родного дома. И за детские письма, для них у нас большой стенд в блиндаже, не раз перечитываем. А вязаная игрушка Чебурашка всегда со мной — на бронежилете. Приятно сознавать, что даже незнакомые люди думают о нас, переживают, ждут. Фролово с нами! Я в подразделении один фроловчанин, и к нам на передовую добираться небезопасно, но волонтёры приезжают каждый месяц. Сослуживцы удивляются, что за город такой, что за люди! Всем спасибо от бойцов.

Светлана Базилевская

Источник: газета «Вперед»

https://frolinfo.ru/sapyor/

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS