16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Сб 13 июля, 08:57, °C,

"Май, май — шубу не снимай"

Шубу не шубу, а теплые куртки и шапки урюпинцам вновь пришлось достать из шкафов. С первых майских дней вся европейская территория России оказалась во власти арктических воздушных масс, которые принесли в более северные регионы снегопады, а в наши края — ночные заморозки.

Первый и самый сильный случился в ночь на 4 мая. На метеостанции зафиксировали минус 2,5, но это нормативный замер на высоте два метра над поверхностью земли. Домашние термометры в разных местах города показывали до минус пяти, по району доходило до минус девяти, да и на почве всегда примораживает сильнее. Красноречивее всего о силе заморозка говорила печальная картина, которую увидели поутру дачники, огородники и садоводы на своих угодьях. Побило уже подросшую картошку и цветущую клубнику, рассаду томатов и огурцов, всходы редиса и пряную зелень, виноград и плодово-ягодные саженцы. Кому-то повезло больше, кому-то меньше — как говорят в народе, мороз садился полосами. Действительно, когда на одной половине небольшого огородика весь картофель стоит черный, а на другой — зеленый, когда у одних соседей погибла растительность в парнике, а у других уцелела в открытом грунте, когда с одной стороны улицы замерзли каштаны, а с другой стоят невредимыми тропические кустики, рациональное объяснение найти трудно. Традиционные способы защиты вроде дождевания, установки между грядок емкостей с водой (кое-где они промерзли до дна) и укрывания всеми подручными средствами тоже помогли не всем. Немного подмораживало также ночами на 10 и 13 мая, но для тех растений, что уже были ослаблены первым ледяным ударом, и это стало последней каплей.
Как не грустен итог капризов природы, назвать произошедшее погодной аномалией нельзя. Майские заморозки для наших мест, увы, не редкость, и нынешние даже не рекордные. По данным сайта «Расписание погоды», за последние 15 лет температура в первых числах мая опускалась ниже нуля неоднократно: в 2006, 2007, 2008, 2022 годах, а сильнее всего приморозило 1 мая 2017 года — до минус 5,8. Если смотреть по среднемесячным температурным значениям, то самым холодным за этот период был позапрошлый май (всего плюс 11,9), а самым теплым — в 2013 году (плюс 20,1). Самыми жаркими майскими днями стали 29 и 30 числа 2007 года, когда воздух прогрелся аж до плюс 35,4.
Так что правы оказались те, кто не соблазнился аномально ранним апрельским теплом и не поспешил засеивать грядки, высаживать рассаду и картофель. К слову, в полной мере масштаб дачных потерь станет понятен позднее (хотя и сейчас уже очевидно, что они велики). Например, спустя несколько дней после мороза у некоторых вишен и абрикосов покрылась темными пятнами и начала осыпаться уже крупная завязь, да и «прихваченная» картошка, даже если выпустит новые ростки, все равно уже не даст хорошего урожая. Если верить синоптикам, то арктический холод нас, наконец-то, покидает и уже к концу этой недели должно несколько потеплеть. Будем надеяться на лучшее.
Т. НОВИКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS