16+
  • $:101.9579
  • €:105.0457
Ср 22 января, 03:40, °C,

Встреча со змеёй обернулась реанимацией

В один из майских дней на пульт дежурного диспетчера скорой помощи поступил звонок с сообщением о плохом самочувствии подростка. Пятнадцатилетнего пострадавшего жителя района доставили в приёмный покой больницы. Медики привели его в чувство в реанимации, а затем он несколько дней проходил лечение в терапевтическом отделении.

— По словам заведующего инфекционным отделением ЦРБ Андрея Ржавцева, у мальчика наблюдались рвота, расстройство желудка.
Когда ребёнок пришёл в себя, рассказал, что поехал на велосипеде к Хопру. В траве у реки увидел змею. Испугавшись, запаниковал и начал топтать пресмыкающееся ногами, хватать руками — возможно, сразу и не понял, что был укушен. Сел на велосипед и поехал в сторону от реки, через некоторое время почувствовал себя плохо.
Медики напоминают о мерах предосторожности во время прогулок на природе и необходимости незамедлительно обращаться за помощью в лечебное учреждение. Находясь за городом, на даче, в лесу, на Хопре, не забывайте о том, что с наступлением тепла активизируются не только клещи, но змеи, особенно ядовитые. А таких в нашем Прихопёрье два вида: степная гадюка и лесостепная гадюка Никольского. Укус гадюки может быть опасным для детей, пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет.
В случае укуса змеи следует наложить на ранку сухую повязку. Это поможет предотвратить распространение яда. Примите антигистаминные препараты, если они у вас есть, — для уменьшения аллергической реакции. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь не двигаться, чтобы замедлить распространение яда дальше по организму. Расскажите врачу как можно больше информации о происшествии и сообщите время укуса. При встрече со змеёй надо помнить, что она не нападает первой, а лишь защищается. Увидев змею, просто дайте ей уползти восвояси. Или сами бегите от неё подальше!
Г. ЮРИНА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS