16+
  • $:93.7196
  • €:100.6793
Сб 13 апреля, 00:21, °C,

Пар из окна

Нетипичная ситуация приключилась морозным январским днем в одной из пятиэтажек на улице Штеменко. На происшествие моментально отреагировали экстренные службы. А произошло вот что.

Дети были дома одни. И самый старший из них случайно заметил, что от газовой плиты, как показалось мальчику, идет дым. Ребенок позвонил на работу матери — та сказала, что надо вызвать пожарных и, одевшись, выйти на балкон. Дети так и сделали. Кроме сотрудников МЧС, на место срочно приехали медики, полицейские, энергетики и газовики, обесточившие пятиэтажку, потому что без отключения электроэнергии и газа приступать к тушению нельзя. Но, как вскоре выяснилось, никакого возгорания не произошло — под мойкой на кухне поломался шланг доводки горячей воды, пошел сильный пар, через открытое окно квартиры напоминавший дым, — дело было в сильный мороз. Конечно, залило и это жилье, и соседей.
В подобной ситуации может растеряться и взрослый — что уж говорить о детворе? Верным решением в этом случае было бы сразу же закрыть кран, через который вода поступает в квартиру от общего стояка (обычно такие краны, на горячую и холодную воду, находятся рядом с водомерами). Отдельный кран должен, по идее, иметься и на шланге, подключенном к унитазному бачку. Однако, как говорят, не у всех жильцов имеется такая запорная арматура, а если она и есть, то не всегда «держит», то есть обеспечивает перекрытие воды. Такая безалаберность может привести к потопу и, следовательно, последующим затратам на ремонт. Второй выход при протечке — позвонить в свою управляющую организацию или ТСЖ, чтобы прислали слесарей перекрыть стояк в подвале.
Из любого происшествия нужно делать правильные выводы. Здесь они таковы. Позаботьтесь о надежности кранов в квартирах (да и в частных домах тоже). Контролируйте состояние сантехники. Если в семье есть дети, проинструктируйте их, что надо делать, когда в отсутствие взрослых произошла авария или, не дай Бог, какое-либо ЧП — как себя вести, куда звонить и, главное, стараться не паниковать (время от времени освежайте эти наставления в детской памяти). Держите листочек с телефонными номерами оперативных служб на виду и в известном всем членам семьи месте.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS