16+
  • $:91.3336
  • €:98.7225
Сб 02 марта, 19:08, °C,

Пусть каждый обретет семью

Жительница хутора Моховского Валентина Завражина и ее муж Владимир около двух лет назад стали опекунами получателя соцуслуг Волгоградского интерната для престарелых и инвалидов. А в ближайшее время собираются взять оттуда в семью еще одного особенного парня.

— Работали с мужем в охране в том самом интернате. Там и познакомились с Сережей — шустрым, добрым, трудолюбивым парнишкой, который стал нам названым сыном. Летом часто видели его за работой — он ухаживал за овощными грядками, деревьями и кустарниками. Угощали парня домашними вкусностями, общались, и вот однажды так жалко его стало, что решили взять в семью, — вспоминает Валентина Викторовна.

К этому времени Завражины уже вырастили девятерых ребят. С первым мужем у Валентины судьба не сложилась, осталась одна с тремя детьми. По счастливой случайности встретила мужчину с двумя детками, начали жить вместе в хуторе Красном. В скором времени родили девочек-близняшек, а потом взяли под опеку мальчика и девочку.

— Дочери наши на тот момент выросли, покинули отчий дом. Подруга моя работала в Урюпинской школе-интернате, посоветовала взять там мальчика, хотя бы на выходные. Привезли его к себе, смотрим — хорошенький такой, глазки черненькие, добрые. Когда собрались отвозить его обратно, тот заявил: «Мама, я никуда отсюда не поеду, буду жить с вами».

Оказалось, что вместе с мальчонкой в интернате живет его сестренка. Завражины, не раздумывая, взяли в семью обоих.

И эти детки выросли, стали достойными людьми, разъехались. Когда Завражины решили взять к себе Сережу, Валентина выучилась в Волгограде на соцработника, прошла специальные курсы.  Теперь и парень супругов радует, и они окружили его любовью и заботой. Сейчас собирают документы на установление опекунства над Сашей, другом их Сергея. В интернате мальчишки вместе с пятилетнего возраста, их привезли туда от пьющих родителей специалисты органов опеки.

Хуторяне относятся к благому делу семьи Завражиных с пониманием и уважением. Правда, находятся и те, кто думает, что вся эта затея с опекунством ради денег. Хотелось бы посмотреть, как произносящие такие слова справлялись бы с чужими детьми за деньги. Но Завражины — люди добрые, ни на кого никогда не обижаются. Они-то точно знают, что ими движет не корысть, а любовь и сострадание, несоизмеримые ни с какими деньгами. Считают: если кому такие понятия не ведомы — это их дело.

КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ОПЕКУНАМ?

Рассказывает директор Центра социальной защиты населения по Урюпинску и Урюпинскому району Елена ЗАЙЦЕВА:

— В соответствии со статьей 46.4 Социального кодекса Волгоградской области от 31 декабря 2015г № 246-ОД гражданам, ставшим опекунами совершеннолетних недееспособных граждан, страдающих психическими расстройствами, проживающих в государственных специализированных стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, предусмотрена ежемесячная денежная выплата — 10489 рублей. А если этот гражданин является инвалидом I группы, размер ежемесячной выплаты увеличивается на 50 процентов. Оказание мер социальной поддержки в виде ежемесячной выплаты предусмотрено в соответствии с Приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 13.01.2022 г. № 32.

Каковы условия предоставления ежемесячной денежной выплаты?

 Право на выплату получают при соблюдении следующих условий:

  • совместное проживание совершеннолетнего недееспособного гражданина и его опекуна;
  • опекуном не заключен с органом опеки и попечительства договор об осуществлении опеки на возмездных условиях в отношении подопечного совершеннолетнего недееспособного гражданина;
  • опекун не пользуется безвозмездно имуществом подопечного совершеннолетнего недееспособного гражданина в своих интересах;
  • опекун не является подопечному совершеннолетнему недееспособному гражданину близким родственником (родственником по прямой восходящей и нисходящей линии (родителем и ребенком, дедушкой, бабушкой и внуком), полнородным и неполнородным (имеющим общего отца или мать) братом и сестрой), усыновителем или усыновленны

Взять недееспособных совершеннолетних под опеку можно в Урюпинском психо-неврологическом интернате.

Директор ПНИ Лариса ПЕРОВА рассказала, что в интернате есть кандидатуры для установления над ними опеки. Все они добрые, открытые, трудолюбивые. Для них здесь созданы все необходимые условия для развития и отдыха. Но как бы хорошо им здесь ни жилось, в семье нуждается каждый.

— У нас действует школа подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами совершеннолетних недееспособных граждан. Это стало возможным благодаря федеральным законам «Об основах социального обслуживания» и «Об опеке и попечительстве». Наши сотрудники расскажут, как правильно ухаживать за особенными людьми, работать с ними, — рассказала Лариса Ивановна.

Пока желающих взять под опеку особенных граждан нет. Хочется надеяться, что неравнодушные к чужим проблемам люди все-таки найдутся.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

По вопросу установления опеки над гражданами, постоянно проживающими в ГБССУ СО ГПВИ «Урюпинский психоневрологический интернат» обращаться по адресу: Урюпинский район, х. Ольшанка, ул. Комарова 37 а, телефоны для справочной информации: (84442)-3-83-80; (84442)-3-83-56

По вопросам назначения ежемесячной денежной выплаты обращаться надо в ГКУ «Центр социальной защиты населения по г. Урюпинску и Урюпинскому району»  по адресу: г. Урюпинск, пер. Селиверстова, д. 19 или по телефону (84442) 4-64-18.

Г. ЖУКОВА.

НА СНИМКАХ: идет занятие с получателями социальных услуг;

директор Урюпинского ПНИ Лариса Перова с сотрудниками интерната. Фото Н. Луговкиной.

(Публикуется в рамках проекта «Социальный ориентир»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS