16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Пт 12 июля, 22:38, °C,

Что такое поташка, или как гутарить правильно?

Едва ли какой школьник сегодня ответит на этот вопрос, а ведь совсем недавно это слово активно использовалось в местном обиходе. Сотрудники Урюпинского районного музея решили исправить ситуацию и разработали новую увлекательную лекцию под названием «Как гутарили казаки».

Экскурсоводы музея организуют выездные мероприятия с забавными сценками, предлагают примерить одежду казака и казачки, послушать удивительную речь — гутор и попробовать погутарить самим. Так ребята узнают, что поташками казаки называли помидоры, а популярное сегодня у блогеров слово «банить» означало «купаться в бане».
— Недавно побывали в школе хутора Горского. Ребята охотно перевоплотились в казаков прошлого века (на снимке) и сами попытались гутарить. Смысл некоторых слов экскурсоводу пришлось объяснять, но многие выражения детям знакомы от их бабушек и дедушек, — рассказывает директор районного музея Юлия Приходченко.


Рассказ о гуторе на лекциях сопровождается ответами на вопросы. Иногда работники музея получают от ребят очень забавный «перевод на русский». В общем, уроки истории казачьей культуры проходят не только с пользой, но и поднимают настроение.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS