16+
  • $:92.4387
  • €:99.8968
Пт 23 февраля, 14:19, °C,

Слесаря вызывали?

19 ноября отмечался Всемирный день сантехника — представителей профессии, без которой сегодня не обходится никто. Молодой урюпинец Владислав Бубнов — самозанятый слесарь-сантехник. Говорит, что в любой работе должны быть заинтересованность и увлеченность. Тогда будет и результат, и удовлетворение от сделанного.

Пару десятилетий назад слесарь этого профиля ассоциировался в лучшем случае с персонажем фильма «Афоня» — не всегда брит и не факт, что трезв. Сейчас времена другие — на работе таких не держат. И выглядят нынешние мастера прилично, и знания в век современных технологий требуются другие, а не просто гайки крутить.
— С выбором профессии определился не сразу. Окончил медицинское училище. Когда понял, что это не мое, стал сантехником, благо руки растут откуда надо. Работа нравится, понимаю, что люди нуждаются в моей помощи. Это важно — приносить пользу. Да и зарабатываю неплохо по нынешним меркам, — рассказывает Владислав.
Кран подтекает, батарея прохудилась и требует замены, унитаз засорился, водопроводные трубы износились, душевую кабину и раковину установить надо — на помощь спешит сантехник, прихватив с собой полный набор инструментов.
— Помимо навыков, в голове должны быть знания санитарных норм и правил, ГОСТов, схемы расположения водопроводно-канализационной системы, розеток, на которые устанавливаются краны, умение работать с современным оборудованием и еще много всего, — продолжает он.
Если кто-то думает, что смонтировать новый радиатор отопления не так уж и сложно, то он заблуждается! Нужно знать сечение полипропиленовой или металлической трубы и то, что при установке прибора отопления под окном его край со стороны стояка не должен выходить за оконный проем. И то, что при монтаже батарей число кронштейнов высчитывается относительно площади: для чугунных — не менее трех на квадратный метр. Не знаю, как у вас, а у меня в голове уже закоротило от этих трех инструкций. А вот современный сантехник держит в голове все правила и знания, делает расчеты, крутит гайки, чтобы на вашей кухне засиял сталью новехонький кран!
Работы у Владислава хватает. Несмотря на занятость находит он время и на любимое хобби — тренировки в спортивном зале. Так что сантехники нынче не только трезвые и умные, но и, как видите, встречаются даже с бицепсами. Откроешь дверь такому — и уже душа радуется!
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS