16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 10:21, °C,

Семья — дело тонкое

Это точно знают в отделении психолого-педагогической помощи Урюпинского центра социального обслуживания населения.

«МАМА, НЕ ПЕЙ!»

…Когда специалисты в очередной раз приехали по этому адресу, 30-летнюю горожанку снова застали пьяной, а ее дочку пяти лет — предоставленной, как обычно, самой себе. «Будешь лечиться?» — предложили женщине. «Буду! Сама бросить не смогу!» — согласилась она. Дочку пристроили к бабушке, маму, договорившись с медиками, уложили в наркологическое отделение. После лечения не пьет четыре месяца, обстановка в семье нормализовалась, но она по-прежнему пока еще остается на учете — мало ли что…

Другую маму, жительницу района с пятью малолетними детьми, уговорили закодироваться год назад. Помогли оформить выплаты на детишек, их самих определили в школу и устраивали в лагерь «Хопер». Взявшаяся за ум мать обращается к специалистам теперь по разным поводам, чтобы проконсультироваться. И такие примеры не единичны.

— Одно из самых важных наших направлений — это работа с семьями, находящимися в социально опасном положении, — говорит заведующая отделением Галина Иварлак. — Это когда родители злоупотребляют спиртным, не работают, и нужды ребенка их не интересуют вообще. Такие семьи состоят на учете в городской и районной комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. Данных семей у нас на сегодня двенадцать, в прошлом году было 23. Многих сняли с учета, потому что ситуация в них улучшилась.

И в этом, бесспорно, есть заслуга специалистов отделения, работы у которого хватает и по остальным направлениям деятельности.

ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Это, в частности, работа с замещающими, то есть опекунскими семьями, где воспитываются дети-сироты и ребята, чьи отцы и матери были лишены родительских прав. Такая деятельность ведется вместе с органами опеки. Опекуны — люди, как правило, понимающие и ответственные, а вот опекаемым зачастую требуется психологическая помощь, ведь эти дети пережили потерю родителей или беспробудное родительское пьянство  — словом, серьезные душевные травмы. Чтобы опекунские семьи могли встречаться и делиться своими заботами, в отделении действует клуб «Территория тепла».

«Мы вместе» — так называется не так давно созданный клуб для семей участников специальной военной операции. Этим семьям тоже есть что обсудить, о чем поговорить. А в отделении всегда готовы им помочь в правовых, психологических, педагогических и прочих вопросах.

В службе социального сопровождения иной раз детей берут за руку и отводят в поликлинику или куда-то еще — есть мамочки, которые сами сделать это не в состоянии. В поле зрения службы — к примеру, малолетние воришки или дети, испытывающие страх перед учебой в школе после детского сада. Без помощи психолога тут не обойтись. Очень много детворы с проблемами в произношении некоторых звуков сегодня приводят к логопедам.

В кружке «Очумелые ручки» с самыми маленькими изготовляют поделки. В «Школе подготовки к семейной жизни» беседуют о ней со студентами, посещая учебные заведения. Вообще работу специалистов отделения нельзя назвать чисто кабинетной. Она включает в себя не только патронаж семей, но и участие в рейдах, а психологам приходится бывать и в местном подразделении Следственного комитета и судебных заседаниях, если подозреваемыми или свидетелями становятся несовершеннолетние — по закону их полагается допрашивать только в присутствии психолога.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Это мы перечислили только основные направления в деятельности отделения, есть и другие. И отвечают за всё всего лишь восемь девушек, нагрузка на которых, понятное дело, выпадает немалая. Одни здесь трудятся давно, другие — не очень, но каждая — специалист в своем деле, ответственный, подготовленный, выдержанный, готовый отозваться на чужую проблему действительно в любое время.

Психологи Анастасия Михалёва, Анна Дёмина, Елена Сергеева и Анна Трощенко работают и со взрослыми, и с детьми. Специалисты по социальной реабилитации или, иначе говоря, логопеды Ольга Воронцова и Екатерина Сотникова — обычно с малышами пяти-шести лет, готовящимися пойти в первый класс.

На специалистах по работе с семьей Лилии Афромеевой и Елене Смольяниной — семьи в социально опасном положении, организация работы клубов, кружков, детских праздников. Показывая в компьютере фотографии подопечных, девушки рассказывали о них, словно о близких людях, требующих заботы и внимания. А еще о работе отделения можно судить по книге отзывов, где одни только благодарности и добрые пожелания.

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ

— Эффективность зависит от совместных усилий специалиста и родителей. Если ребенок балуется, делает что-то не так, то это реакция на неправильное воспитание или его отсутствие вообще. При четком выполнении рекомендаций можно исправить даже очень тяжелую ситуацию, — объясняет психолог со стажем Анастасия Михалёва и рассказывает об одном сложном случае.

…Женщина, жительница района, лишенная родительских прав, получила тюремный срок, когда ее дочке было четыре года. Девочка воспитывалась в чужой семье и маму знала только по письмам, приходившим из колонии. Освободившись, женщина встала на путь исправления — устроилась на работу, восстановилась в правах и забрала дочку домой, а ей исполнилось уже одиннадцать — родная мать была для нее чужой тётей. Сказался и переходный возраст — пошли скандалы, девчонка, отличавшаяся непростым характером, не раз уходила из дома. Мама обратилась к психологу и, выполняя его наставления, стала чаще общаться с дочкой, стараясь понять, чего хочет она, и объясняя, что нужно маме… Прошло время, девочка выросла, получила образование. Сегодня она живет и работает в Москве, а к маме приезжает в гости и поддерживает с ней теплые отношения, которые наладились после квалифицированной и своевременной помощи.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Все услуги несовершеннолетним в отделении психолого-педагогической помощи центра соцообслуживания населения оказываются бесплатно благодаря поддержке государства — учреждение финансируется из бюджета Волгоградской области по линии комитета соцзащиты населения. В частности, приобретается самое современное оборудование.

Чтобы воспользоваться услугами отделения, нужно обратиться в местный центр соцзащиты населения по пер. Селиверстова, 19, написать заявление и предоставить необходимые документы. После этого прийти в само отделение, где вам назначат дату и время для занятий с ребенком. Обращайтесь — вам обязательно постараются помочь!

С. ЗАВОЗИН.

На снимке: специалисты отделения психолого-педагогической помощи центра социального обслуживания всегда готовы оказать поддержку детям и родителям. Фото Н. Луговкиной. 

 (Публикуется в рамках проекта «Социальный ориентир»).        

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS