16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 10:20, °C,

Имущественные налоги: успей заплатить вовремя!

1 ноября завершился срок рассылки налоговых уведомлений по уплате транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физлиц и НДФЛ. Уплатить налоги за 2022 год граждане обязаны не позднее 1 декабря 2023 года.

Такие уведомления урюпинцы могли получить от налогового органа в виде квитанции по почте, то есть на бумажном носителе, или в электронной форме в личном кабинете налогоплательщика для физлиц на официальном сайте ФНС России. Кстати, с этого года можно получать налоговое уведомление и через личный кабинет портала госуслуг. Других новаций нет. Но хотя уплата налогов — дело обыденное, вопросы у урюпинцев все равно возникают. На них ответила заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Волгоградской области Галина МАКАРОВА.

— Мне принесли квитанцию для оплаты налога на квартиру по полной ставке, хотя я являюсь инвалидом III группы. Слышал, что для этой категории существуют льготы по имущественному налогу. Так ли это?

— Налоговым кодексом РФ предусмотрены категории налогоплательщиков физических лиц, имеющих право на налоговую льготу по налогу на имущество, к числу которых не относятся инвалиды III группы инвалидности. Вместе с тем к категории лиц, имеющих право на налоговую льготу, отнесены пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством. В том числе лица, признанные инвалидами III группы, имеющие право на страховую или социальную пенсию.

— Я предпенсионер, мне положена налоговая льгота на имущество?

— Граждане, которым до наступления пенсионного возраста остается 5 лет, получают статус предпенсионера. Для них предусмотрены дополнительные меры поддержки. В том числе предпенсионеры освобождаются от имущественного налога на один объект недвижимости – квартиру, дом, гараж, хозяйственную постройку, не используемые в предпринимательской деятельности, а также не платят земельный налог за участок шесть соток. Льготы по земельному налогу и налогу на имущество предоставлены в беззаявительном порядке на основании информации Пенсионного фонда РФ гражданам предпенсионного и пенсионного возраста, которые владеют налогооблагаемым имуществом.

Тут уместно напомнить, что и в других случаях налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (то есть на oдну квартиру, один жилой дом).

Что касается земельного налога физических лиц, Налоговым кодексом РФ предусмотрено предоставление налоговых льгот в виде уменьшения земельного налога на величину кадастровой стоимости шести соток площади одного земельного участка, находящегося в собственности налогоплательщиков, относящихся к льготным категориям лиц, в том числе пенсионерам. У нас с СФР электронный обмен, они нам сведения представляют и на предпенсионеров и на пенсионеров. Льгота предоставляется без участия налогоплательщика.

— Если налог начислен неверно, куда можно обратиться?

— Если налогоплательщик получил налоговое уведомление и не согласен с начисленным налогом, он может прийти в Межрайонную ИФНС России № 7 по Волгоградской области по адресу: г. Урюпинск, пр. Ленина, 83, направить обращение по почте или позвонить по телефону 3-12-26 (доб. 39-02).

— Моей маме сложно дойти до инспекции, чтобы узнать, откуда образовалась задолженность. Я же часто бываю в командировках. Как удаленно узнать данные о состоянии имущества и долгах?

— На сайте ФНС России через интернет – сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о переплатах или задолженностях. Можно там же и оплачивать налоговые платежи и задолженность, представлять налоговую декларацию по налогу доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, взаимодействовать с налоговыми органами в электронной форме по иным вопросам в том числе и по представлению льгот. Для входа в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС (www.nalog.gov.ru) необходимо получить логин и пароль в любой налоговой инспекции или отделении МФЦ либо воспользоваться логином и паролем от портала Госуслуг.

— Можно ли получить налоговое уведомление через Госуслуги?

— С 1 июля .2023 года получение сводных налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц стало возможным через личный кабинет на Госуслугах. Получение через портал Госуслуг указанных документов налоговых органов возможно в случае, если налогоплательщик зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации на Госуслугах, а также направил через Госуслуги уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через Госуслуги. Воспользоваться возможностью получения налоговых документов через Госуслуги можно в любой момент вне зависимости от наличия доступа к личному кабинету налогоплательщика. Для прекращения получения документов от налоговых органов через Госуслуги налогоплательщик - физическое лицо вправе направить через Госуслуги 3 соответствующее уведомление, форма, формат и порядок заполнения которых утверждены приказом ФНС России от 12.05.2023 N ЕД-7-21/309@.

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» В ПОМОЩЬ.

Для жителей Волгоградской области работают также телефоны «горячей линии», куда можно обратиться по всем вопросам, связанным с имущественными налогами физических лиц и НДФЛ.

При обращении в налоговый орган необходимо использовать единые номера телефонов, указанные ниже, с последующим набором внутренних номеров должностных лиц. Консультация специалистов Управления: +7 (8442) 32-67-27 (доп. 1313; 1314; 1315) - по имущественным налогам физических лиц и получению налоговых уведомлений; +7 (8442) 32-67-27 (доп. 1323; 1330) - по информированию граждан о порядке уплаты НДФЛ по налоговому уведомлению.

Телефоны «горячей линии» инспекций Волгоградской области размещены на сайте ФНС www.nalog.gov.ru в разделе «Контакты». При возникновении вопросов налогоплательщики могут обратиться по телефону «горячей линии» Межрайонной ИФНС России № 7 по Волгоградской области +7 (84442) 3-12-26 (доп. 4015; 3902) - по имущественным налогам физических лиц и получению налоговых уведомлений; (доп. 3929) - по вопросам граждан о порядке уплаты НДФЛ по налоговому уведомлению.

О. ШУШЛЕБИНА.

На снимках: По всем вопросам уплаты имущественных налогов можно проконсультироваться у специалистов Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Волгоградской области. Фото Н. Луговкиной.

 (Подготовлено в рамках проекта «Социальный ориентир»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS