16+
  • $:89.0658
  • €:95.1514
Вс 16 июня, 17:33, °C,

Улыбка с фронта

…Когда в октябре прошлого года из военкомата отправляли очередную группу мобилизованных, Андрей был самым жизнерадостным из них — улыбался, шутил, давал интервью на камеру местному телевидению. Словом, вёл себя так, будто уезжал на долгожданный отдых, а не в зону проведения специальной военной операции. В августе он приехал в отпуск, оставшись всё таким же улыбчивым и позитивным парнем. С урюпинцем Андреем П. мы познакомились за несколько часов до его отъезда обратно на линию фронта.

На осеннюю повестку он отреагировал вполне спокойно и даже как-то, по его словам, бодро: «Надо, так надо — пойду служить!» Вспомнил уже покойного отца, старшего прапорщика — по его месту службы, в Группе советских войск в Германии, и родился Андрей (потому и его нынешний позывной — Ганс). Ещё вспомнил деда, армейского капитана. И второго деда, офицера милиции. Получается, что все мужчины в роду носили погоны. Да и сам Андрей стал участником боевых действий задолго до прошлогодней мобилизации — в конце девяностых — начале двухтысячных, во время второй чеченской кампании, служил в пограничных войсках. «Зелёные фуражки» прикрывали границу с Грузией в Аргунском ущелье, не пуская из-за кордона караваны с оружием и боеприпасами для боевиков. Пограничников так учили с незапамятных времен — вступать в бой первыми, защищая рубежи Родины.
Отец Андрея дослуживал в Урюпинске, в дислоцированной тут в те времена дивизии. Так что город для Андрея стал родным. Здесь он закончил шестую школу, отсюда ушел на срочную службу в погранвойска. Сюда вернулся, отслужив, обзавелся семьёй, работал в местных организациях. А потом, как и сотни других земляков, снова надел военную форму.
Сначала с мобилизованными занимались на полигоне — освежали их умения и навыки. В декабре железнодорожный эшелон с техникой и личным составом мотострелкового полка, где был и Андрей, пересек Крымский мост. Часть прибыла на передовую, в Херсонскую область.
По рассказам Андрея, в его полку — только мобилизованные земляки из Волгоградской области. Сам он служит гранатометчиком в штурмовом батальоне. С дисциплиной проблем нет, ведь каждый боец прекрасно понимает свою задачу. «Боевой дух — как положено!» — улыбается Андрей и рассказывает дальше.
Обеспечение снаряжением и боеприпасами — тоже на высоте. И с питанием нормально: есть полевая кухня, солдаты готовят себе сами — в меню первое, второе, компот или чай на третье, как в обычной столовой. Вдоволь хлеба, щи, супы или каша с мясом — еда привычная и сытная. Конечно, радуют посылки из дома, доставляемые гуманитарными конвоями из родного города. Там, на Херсонщине, тянет солдатскую лямку немало урюпинцев и ребят из соседних районов — многие, как и Андрей, уже не раз получали гостинцы из дома со сладостями и другими вкусностями, позволяющими вспомнить домашнее тепло и уют в блиндажах, где живут бойцы. «Мы, конечно, люди не привередливые, но всё равно каждый раз такое внимание очень приятно!» — делится впечатлениями Андрей.
Отпуск, положенный каждому мобилизованному, Андрей получил досрочно за успешное выполнение боевой задачи — со своей группой закрепиться в районе Антоновского моста, о котором каждый из нас не раз слышал во фронтовых новостях, и не допустить продвижения противника. Вместе с женой супруга и папу-героя встретили младшая дочь (она в сентябре пошла в школу) и старший сын, недавно отслуживший в армии и поступивший на службу в одну из силовых структур. Довелось познакомиться и с другими людьми, которые переживают за бойцов, словно за родных.
Это швеи из мастерской, где в свободное время безвозмездно шьют плащи с антитепловизорным эффектом. Такие плащи передали Андрею и его сослуживцам. «Швеи объяснили, как надевать, как пользоваться. Мы всё протестируем, и, если будут замечания, они их учтут. Огромное спасибо от всех бойцов этим женщинам!» — говорит Андрей. И буднично интересуется: «У вас больше нет вопросов? А то мне уже пора!».
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS