16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Вс 28 апреля, 22:58, °C,

Энергетик

…Как-то, много лет назад, он отчитывал при мне провинившихся подчиненных — мягко и негромко. Это походило на разговор доброго учителя с нерадивыми учениками. Человечность только помогала добиваться дисциплины и ответственности — его уважали, потому работали действительно не за страх, а за совесть. Завтра, 13 сентября, свой 85-летний юбилей отмечает Владимир Михайлович Ерков. Энергетика старше, чем он, в городе нет, да и во всей округе, наверное, тоже, его жизнь — история местной электроэнергетики.

Открываешь щеколду в калитке — в доме звенит звонок. Во дворе всё сделано его руками — ворота, навес, теплица и многое остальное. Так привык с детства — делать сам. Родившийся в хуторе Горско-Поповском, с четырнадцати до шестнадцати лет вместе с отцом работал бутоломом в каменном карьере (это рядом с современной телевышкой). Потом в конце 1955-го учеником электромонтера пришел на Урюпинскую электроводостанцию (на ее фундаменте с первым этажом стоит здание нынешних Урюпинских электросетей). Энергию вырабатывали два дизеля, а подавалась она тогда в городе на проспект Ленина до улицы Крупской, на север — до переулка Кузнечного, на юг — до Селиверстова, дальше — только керосиновые лампы. Деревянные опоры изготавливали из более-менее прямых дубков, сами ошкуривали, провода брали из сгоревших электродвигателей, выброшенных предприятиями. Трудности не пугали, ведь свою профессию Ерков полюбил сразу и навсегда.
Когда призвали в армию, служил в Баку, в округе ПВО. Оказался одним из лучших учеников в военной школе радиомехаников и специалистов связи. С охотой осваивал новые знания. Став оружейным мастером, чинил ППШ и ТТ — тогда они были на вооружении. Заслужил два отпуска домой. Отслужив, трудился электромехаником в «Тамбовхимпроме» (эта организация добывала бутовый камень) — чинил стартеры, радиаторы и другое оборудование на тогдашних грузовиках. Женился, построил первый свой дом — в хуторе Горском.
Когда «Тамбовхимпром» развалился, перешел в «Сельэнерго», чья контора располагалась на месте здания городской администрации и обслуживала электростанции в шести районах. Лет пять обычным электромонтером лазил по столбам. В начале 60-х электроэнергия от Волжской ГЭС уже пришла во весь Урюпинск, а Еркова вскоре позвали в районные электросети — первым старшим мастером предприятия. В кресле не отсиживался — всё так же, если надо, лез на опоры.
…Той лютой зимой, морозной и снежной, рухнула 12-километровая ЛЭП — без света остались фермы и свинокомплексы совхоза «8 Марта»: еду не приготовить, тысячи свиней и коров были готовы съесть друг друга. В исполкоме сказали: «Надо!» И бригада электромонтеров во главе со старшим мастером Ерковым поехала — на тракторе с будкой и буржуйкой, сушняк для которой добывали из-под снега, а его тогда выпало столько, что снежные гребни скрывали проезжающие по дороге грузовики. Столбы обледенели — «когти» в них не лезли, лёд оббивали молотками. Жили в будке на сале и консервах. Через трое суток линию восстановили. Без преувеличения героический труд Родина отметила орденом Трудового Красного Знамени — высокой наградой тех времен. Потом последуют новые: звание заслуженного энергетика РФ, почетный знак городского округа г. Урюпинск, медаль «За заслуги перед городом» и другие — смотрите на фотографии. Никогда не отказывался от общественной нагрузки.
Через пару лет стал заместителем директора электросетей, хотя на руководящие должности никогда не рвался — упрашивали. И в кабинетах поначалу чувствовал себя неуютно — привычнее было работать где-нибудь на линии, ликвидировать аварии. Как-то так уговорили с января 1980-го возглавить только что образованные Урюпинские межрайонные электросети (ныне — Северные МЭС), отвечавшие за энергоснабжение жилого сектора и организаций Урюпинска, станиц Добринской, Нехаевской и прочих райцентров.
Теперешние электросети на улице Нижней — офис, большая производственная база, боксы для техники. А когда пришел Ерков, был лишь пустырь с одиноким гаражом. Всё построили с нуля — даже финскую баню с бассейном, имевшуюся на каждом участке. Руководство — МЭС входили в «Волгоградоблэлектро» — ставило его в пример: «Езжайте учитесь у Еркова!» Коллеги из других филиалов, не веря, приезжали и поражались увиденному.
— Я всегда старался всё делать для коллектива и баню построил не для себя и ИТР — для электромонтеров, чтобы было где погреться после работы на морозе. Квартирами были обеспечены все, одну лишнюю пришлось даже продать. Это рабочие нам, руководителям, зарабатывают зарплаты, а не мы им. Как их можно не уважать?! Резкостью, грубостью, высокомерием ничего не добьешься. У меня редко кто увольнялся, а если писали заявление на увольнение, никогда не подписывал сразу — сначала разбирался. Ведь 90 процентов успеха в работе зависит от подбора кадров. И накажи человека сгоряча, обидь его чем-то, он же может запомнить надолго и будет обругивать тебя плохими словами, хотя и за спиной, — такого лучше не допускать. Да, среди специалистов нередко встречаются люди со сложным характером, но на то они и специалисты — к каждому нужен подход, — говорит Владимир Михайлович.
И отдача от его подхода была. На выходные он выделял служебный автобус рыбакам из электросетей. Бывало, увидев, что погода начинает портиться — ветер, гроза и всё такое — они срочно собирали снасти и спешили в электросети, бросив рыбалку. Потому что понимали, что вполне возможны аварийные ситуации и отключения, а Михалыча нельзя подвести. И с ним нельзя подвести весь город, оставив его в темноте.
Он находил общий язык с любым руководителем. Охотно сотрудничал с нашей редакцией — сам находил темы для новых публикаций и никогда не обижался на критику. А на пенсию его не отпускали лет пять. Ушел в 2003-м, оставив такой запас прочности и такие традиции, что Северные МЭС по-прежнему работают так же ответственно и надежно, как и при Еркове. А он всегда рад прийти на родное предприятие, чтобы отметить один из главных праздников в своей жизни — День энергетика.
…Он живет на улице Цимлянской, во втором своем построенном доме. И уже 56 лет подряд встает в пять утра, чтобы сходить на Хопер: теперь пешком, раньше бегал — три километра день за днем, поддерживая себя в форме, ведь в молодости заработал три спортивных разряда: по вольной борьбе, легкой атлетике и плаванию вольным стилем. Завтрашний день он начнет с такой же традиционной прогулки и, вернувшись домой, будет принимать многочисленные поздравления. Мы присоединяемся ко всем добрым словам в ваш адрес, дорогой Владимир Михайлович!
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS