16+
  • $:93.7196
  • €:100.6793
Пт 12 апреля, 23:50, °C,

Время пожаров

Не так много осталось времени до установления теплой сухой погоды, когда, как показывает практика прошлых лет, резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы и мусора в различных местах.

Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, жилые и прочие строения. Вспыхнувшая, как порох, трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего опасные загрязнители — углекислый и угарный газ, окись азота. От задымлений страдают жители. А на тушение подобных пожаров тратятся огромные средства. Так кто же виноват? В ряде случаев — курильщики. Незатушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, моментально превращают ее в горящий ковер. Много хлопот пожарным доставляют и детские шалости с огнем. Дети не понимают, сколько бед и несчастий приносит пожар, чья площадь может достигать десятков тысяч квадратных метров. А если на пути огня встанет забор, сарай или дом, то ущерб только возрастет.
Еще одной «пожароопасной» категорией населения в это время становятся садоводы и жители частного сектора. Ежегодно колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы и листвы на земельных угодьях и садовых участках, примыкающих к лесопарковой зоне. С приходом весны масса людей устремляется в лес. В этих случаях частая причина бедствий — незатушенные костры, ведь в теплую сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.
Призываем к осторожности курильщиков. Родителям нужно следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые их шалости с огнем. На территории частного жилого сектора необходимо иметь запасы воды для пожаротушения, а в случае ЧП немедленно вызывать пожарную охрану. Помните, за нарушения правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Для справки. За первые два месяца в городе и районе произошло восемь возгораний: горели строительный мусор, летняя кухня, жилой дом, три бани, зерносушилка, здание по ул. Пушкина. Причины — короткие замыкания электропроводки на вводе и в потолочном перекрытии, отсутствие отступки дымохода от горючих материалов конструкции кровли.
Е. КЛИПЕНШТЕЙН,
начальник 23-й
пожарно-спасательной части,
капитан внутренней службы.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS