16+
  • $:91.3336
  • €:98.7225
Сб 02 марта, 20:29, °C,

Вода пришла неожиданно

На прошлой неделе в Урюпинске боролись с большой водой — не самым типичным явлением для начала весны.

В среду в городе зарядил сильный и продолжительный ливень, хотя в марте дождей, как правило, не бывает. Промерзшая почва осадки не впитывала, к ним добавилась талая вода, и всё это в сумме привело к подтоплениям домовладений частного сектора — в ЕДДС-112 начали поступать сообщения о воде во дворах, огородах, погребах, на цокольных этажах. В основном, звонили из микрорайонов платочного рынка, где болотистая местность, и поселка на горе Восточной, куда вода вдобавок пришла, видимо, с полей.
В четверг, в течение всего дня, по заявкам жителей, вооруженные мотопомпами, работали казаки городского казачьего общества «Станица Урюпинская», сотрудники МУ «Благоустройство и озеленение» и пожарно-спасательной части. В экстренных случаях воду отводили — для этого «Водоканал» выделил экскаватор. К вечеру ситуация стабилизировалась благодаря принятым мерам и благоприятным погодным условиям — во многих местах вода ушла сама.
В пятницу прошло плановое заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В нем принял участие заместитель начальника Главного управления МЧС по Волгоградской области Игорь Быстров. На заседании было отмечено, что такая же обстановка, как у нас, наблюдалась и в ряде других муниципалитетов региона. А на сегодня главная задача — быть готовыми к любому развитию событий при весеннем разливе, и здесь, похоже, вполне возможны сюрпризы. Так, на 12 марта уровень Хопра достиг 2,68 метров — за выходные вода поднялась сразу на метр. По наблюдениям за последние два десятка лет с лишним уровень Хопра на эту дату составлял в среднем 1,76 метра. На теперешний подъем наверняка повлияла ранняя и дружная весна — до нынешней отметки наша главная река в это время обычно не поднималась, а пик подъема приходился на начало мая. Что будет на этот раз, скоро увидим.
Наш корр.
НА СНИМКЕ: вода в огороде одного из домов по улице Акишинской на прошлой неделе.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS