16+
  • $:90.9873
  • €:98.7776
Вт 21 мая, 12:29, °C,

Отмечают праздник горячей линией

15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей.
В преддверии своего профессионального праздника сотрудники территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в городе Урюпинске, Урюпинском, Нехаевском и Новониколаевском районах подвели итоги работы за 2022 год. Кроме того, они проводят горячую линию, в ходе которой отвечают на актуальные вопросы.

В настоящее время этот надзорный орган контролирует столько сфер и областей нашей жизни, что, будь ее штат специалистов в пять раз больше нынешнего, работы бы всем хватало. Какие только вопросы не приходится решать сотрудникам службы, начиная от контроля качества продуктов и воды, заканчивая рекомендациями по правильному питанию и режиму дня для поддержания здоровья организма. А еще они занимаются профилактикой инфекционных и паразитарных заболеваний, разрешением конфликтных ситуаций, связанных с продажей товаров и оказанием услуг, нарушениями санитарных норм и правил, и прочими вопросами. Но все же главная задача в работе этого надзорного органа — охрана безопасности жизни и здоровья людей.
— Одним из направлений работы по защите прав потребителей является рассмотрение обращений и заявлений граждан, — рассказывает начальник ТО Управления Роспотребнадзора Наталия Дубовая. — По итогам деятельности за 2022 год нашими специалистами рассмотрено 148 обращений потребителей на тему нарушения их прав. Больше всего жалоб, более 120, поступило по вопросам в сфере торговли. Из них 108 обращений касались продажи пищевых продуктов, большая часть жалоб поступила на качество сигарет и алкоголя. На втором месте вопросы в сфере оказания бытовых услуг — 27 обращений. Проведены консультирования граждан по основам законодательства в сфере защиты прав потребителей, им оказана помощь в составлении претензий и исковых заявлений.
По сравнению с 2021 годом общее количество обращений увеличилось практически в два раза. Количество жалоб в сфере торговли продовольственными товарами увеличилось в четыре раза. При выявлении признаков нарушения прав потребителей специалистами отдела выносились предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.