16+
  • $:61.0742
  • €:63.3882
Чт 01 декабря, 08:48, -10°C, ясно

Какие льготы положены урюпинским предпенсионерам?

Предпенсионеры могут получить консультацию в Пенсионном фонде.

С повышением пенсионного возраста в России усилена и защита граждан, которым осталось до пенсии 5 лет. И хотя льготы существуют уже не первый год, большинство урюпинцев этого возраста плохо осведомлены о том, что положено им по федеральному закону, а какие меры поддержки предусмотрены региональным законодательством. Рассказываем в подробностях о гарантиях и льготах о  том, как они работают.

КТО ПРЕДОСТАВЛЯЕТ СТАТУС ПРЕДПЕНСИОНЕРА?

Пенсионный возраст постепенно повышается — у мужчин до 65 лет, у женщин — до 60, но право на получение социальных льгот возникает за пять лет до этого.

В 2022 году статус предпенсионера приобретают женщины 1968 года рождения и мужчины 1963 года рождения. По данным областного отделения ПФ по Волгоградской области, это более 35 с половиной тысяч работающих жителей региона.
Для получения социальных услуг нужно подтвердить статус предпенсионера. Его предоставляет Пенсионный фонд России, но за получением самих льгот следует обращаться в организации, предоставляющие льготы: органы соцзащиты, центры занятости и другие организации.

На уровне страны для предпенсионеров есть общие льготы. Существуют и региональные льготы, которые предоставляются органами социальной защиты населения. Они в каждом регионе свои.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ

Налоговые льготы: введены в Налоговый кодекс РФ после повышения пенсионного возраста.

У женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет есть право не платить налоги на имущество и на землю. Обращаем ваше внимание на то, что предпенсионер может быть освобождён от налога только на один вид недвижимости: одну квартиру, или один дом, или один гараж, а также на один участок земли площадью до 6 соток. Каждый вправе выбрать сам объект, на который распространяется льгота. И если в семье есть два гражданина пенсионного или предпенсионного возраста, то выгоднее зарегистрировать по одному объекту каждого вида на разных членов семьи.

 Те, кто имеет право на досрочную пенсию, также могут рассчитывать на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию. 

Досрочная пенсия и увеличенный срок пособия по безработице. Центры занятости с 2019 года предоставляют предпенсионерам пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров.