16+
  • $:61.0742
  • €:63.3882
Чт 01 декабря, 10:16, -8°C, облачно с прояснениями

За чей счет окна? Пока за наш

«Правда ли, что окна в многоквартирных домах включат в состав общего имущества и будут ремонтировать по программе капитального ремонта?» — задал вопрос читатель, позвонивший в нашу редакцию. Если ответить коротко, то вопрос находится в стадии обсуждения.

«Оконную» инициативу выдвинули в Комитете Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. По сообщениям центральных СМИ, у законодателей предложение имеет отклик, ведь от качества оконных рам зависит не только внешний вид дома, но и энергоэффективность. Из-за жильцов, не меняющих окна десятилетиями, страдают и другие квартиры — повышается влажность, из-за сквозняка вырастает потребление тепла, множатся расходы на отопление. Словом, ухудшается качество жизни во всём МКД. Так что логика налицо, к тому же замена окон при капремонте позволит гражданам существенно сэкономить свои сбережения — рамы нынче дороги. Но как быть с теми, кто уже обновил стеклопакеты за собственный счет? Им понесенные затраты никто компенсировать не собирается, так что людям будет как минимум обидно — окна нынче недёшевы. Неясно, кто и как будет определять, какие именно рамы устанавливать, и здесь возможны конфликты производителей работ с жильцами.
Как бы то ни было, ничего еще не решено — парламентарии намерены обсудить предлагаемую меру при подготовке к чтению законопроекта об обязательном техническом обследовании домов перед формированием графика работ по капремонту. А сейчас только собственник жилья решает, когда именно менять окошки и нужно ли это делать вообще.
На всякий случай напомним, что замене при капитальном ремонте сегодня подлежат общие внутридомовые инженерные сети электроснабжения, отопления, горячей и холодной воды, канализации. Кроме того, ремонтируются кровли, фасады, фундаменты, подвалы, а в больших городах еще меняются и лифты. Пополнят ли этот перечень окна, со временем узнаем.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS