16+
  • $:70.3847
  • €:76.7344
Вс 05 февраля, 04:16, -5°C, облачно, небольшой снег

А ты не забыл привить питомца?

Рассказывает начальник Урюпинской районной станции по борьбе с болезнями животных Вера Фирсанова:

— Ситуация по заболеванию бешенством в нашем регионе на протяжении последних лет остается напряженной. В прошлом году в Урюпинске зафиксировано два случая заболевания бешенством домашних животных — домашний кот поцарапал и покусал людей и бродячая кошка, взятая в дом для проживания, спустя два месяца набросилась на хозяйку и еще двух человек и поранила их. В том же году в Палласовском районе девочку покусала собака, а родители своевременно не придали этому значения. Укус оказался смертельным. В этом году, к счастью, случаев бешенства в нашем районе не было, но забывать о мерах профилактики нельзя. Хочу напомнить, что эта болезнь опасна для человека и всех видов теплокровных животных. Вирус передается домашним животным от диких. После укуса развивается заболевание с признаками тяжелого поражения центральной нервной системы и наступает смерть — практически в 100% случаев. Инкубационный период может длиться от нескольких дней до полугода. Заражение передается через кровь, слюну и при контакте с предметами, зараженными слюной. Внешние признаки заболевания первое время могут отсутствовать, поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу, где ваши домашние животные должны быть обязательно зарегистрированы и ежегодно бесплатно привиты от бешенства. У больных животных могут проявляться признаки бешенства: обильное слюноотделение, затрудненное глотание, судороги. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного — это опасно не только для вас, но и для окружающих! Если ваш питомец укусил человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку к ветврачу. Помните, что владелец животного несет административную ответственность, а при нанесении тяжелых увечий и смерти — уголовную. Если вас покусала незнакомая кошка или собака, после укуса тоже нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Бешенство можно предупредить только полным курсом профилактических прививок. Находясь в лесу на отдыхе, будьте осторожны: дикие животные, инфицированные бешенством, могут быть агрессивными или же, наоборот, ласковыми. Их стоит избегать.
В городе и районе в этом году привито более пяти с половиной тысяч домашних животных. В местах обитания диких зверей работники ветстанции и местные охотники разложили двадцать тысяч доз вакцины от бешенства в виде специальных брикетов.
Если у вас возникли вопросы или вы хотите записать домашнего питомца на вакцинацию, можно позвонить по телефонам: 3-68-76; 3-69-23 или обратиться по адресу: пер. Лесхозный, 10.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS