16+
  • $:61.0742
  • €:63.3882
Чт 01 декабря, 10:15, -8°C, облачно с прояснениями

Если не твое, то не бери!

Запись с камеры видеонаблюдения: продавец магазина хозтоваров, что-то показывая покупателю, кладет свой мобильник на стеллаж, а потом, отвлеченный другим клиентом, уходит, оставив телефон на полке. В кадре появляется посторонний мужчина — оглядевшись по сторонам, он сует в карман чужой телефон и поспешно уходит. Позже в кабинете следователя воришка заявит: мол, думал, если нашел, то это не кража. И такие случаи в практике правоохранителей не редкость.

Бывало, кто-то забирал забытый телефон из корзинки для продуктов на кассе супермаркета. Однажды девушка по рассеянности оставила мобильник на сиденье таксомотора, а таксист прихватил телефон и пользовался им без зазрения совести. Говорит старший следователь СО МО МВД России «Урюпинский» капитан юстиции Ольга Преснецова:
— По закону не любая находка считается таковой. Не каждому же придет в голову забрать, к примеру, оставленный без присмотра велосипед — всем понятно, что это хищение чужого имущества. И с сотовыми телефонами всё обстоит точно так же. Потенциальным похитителям следует иметь в виду еще и то, что в явном большинстве мест, где совершаются подобные кражи, работает видеонаблюдение, позволяющее установить подозреваемого. У полиции в арсенале имеются и другие способы и средства для обнаружения украденных телефонов и их незаконных хозяев.
Есть у правоохранительных органов и совет для законопослушных граждан. Свою собственность, будь это мобильник или что-то другое, нужно оберегать от преступных посягательств — не забывать, не терять, не оставлять без присмотра. Как бы то ни было, кражу легче предупредить, чем раскрыть. Если же вам попался на глаза потерянный кем-то телефон, правильное решение одно — сообщить о находке в дежурную часть отдела полиции. И хозяин обязательно сыщется.

С. ВЛАДИМИРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS