16+
  • $:61.0742
  • €:63.3882
Чт 01 декабря, 09:31, -10°C, ясно

Отыгрались…

Невозможно сказать, сколько лет простояли эти ворота, повидавшие на своем веку немало мальчишечьих футбольныхбаталий. А теперь от них осталась одна металлическая стойка — штанга, говоря по-футбольному.

Речь о поле около озера Подпесочного, в самом конце переулка Л. Толстого. Куда подевался остальной каркас, неизвестно — должно быть, кто-то сдал в металлолом, ведь и площадка, и ворота, по идее, бесхозные. Вторые ворота еще целы, но какой прок в них теперь, если пары нет?
На этом поле прошло детство многих из тех, кто учился во второй средней школе в 80-е годы и раньше. Здесь проходили уроки физкультуры — от школы рукой подать. Здесь после уроков пацаны гоняли мяч чуть ли не дотемна. Играли с ранней весны, как только сходил снег. Иногда, во время разлива, когда вода доходила почти до поля, мячик улетал в ледяную воду — ничего, лезли и доставали. Играть заканчивали где-то в ноябре, когда совсем уж холодало. И никто никого не заставлял и не подгонял — матчи между параллельными классами организовывали сами. Если кто и мешал, так это матери, не всегда отпускавшие лучших игроков на озеро — из-за полученных двоек, например. Играли по всем правилам, как в большом футболе. Какие страсти кипели, какие интриги закручивались! А потом настали совсем другие времена.
Рядом с полем появилась детская площадка, о какой в 80-е годы даже не мечталось. За воротами поставили секции с сеткой, чтобы, мяч не улетал к домам на переулке. Та пацанва была бы только счастлива от такого обстоятельства! Ну а теперь радоваться было особо некому — игры уже прекратились, поле потихоньку заросло травой. Да, иногда тут тренировалась школьная команда, но теперь во дворе лицея есть суперсовременная площадка. Иногда выходили попинать мяч два-три мальчишки из соседних домов. И всё — лучшие годы этого местечка остались в прошлом. Стоит ли говорить о том, что интернет и смартофоны затмили нынешним подросткам все прочие интересы? Это ясно и так, спорить и возражать бессмысленно. Но оттого на душе не становится менее грустно…
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ:
в эти ворота больше
не будут забиваться
голы — осталась
одна штанга.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS