16+
  • $:58.7913
  • €:56.1725
Чт 06 октября, 19:03, +12°C, облачно с прояснениями

Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов?

После развода заключила с бывшим мужем соглашение об уплате алиментов на маленького сына, заверенное нотариально. Муж платил алименты год, потом перестал — мол, с работы уволился, денег нет. Уговоры на него не действуют. Как мне быть, куда обращаться? Деньги на сына очень нужны.
Елена.

Отвечает заместитель урю­пинского межрайонного прокурора Роман КАЗАКОВ:
— В соответствии с Семейным кодексом РФ расторгнуть соглашение об уплате алиментов можно либо по взаимному согласию сторон либо в судебном порядке по требованию одной из сторон, причем требовать расторжения, согласно Гражданскому кодексу РФ, одна из сторон может в случае существенного нарушения соглашения другой стороной. Неисполнение соглашения, а из содержания вопроса следует, что алименты не уплачиваются вообще, — это, безусловно, существенное нарушение, дающее получателю алиментов основание поставить вопрос о расторжении соглашения. Но в данном случае
следует обратить внимание на весьма важные обстоятельства.
Закон в данном случае требует обязательного соблюдения процедуры досудебного урегулирования спора о расторжении соглашения: требование о его расторжении может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть соглашение либо неполучения ответа в срок, указанный в этом предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии в тридцатидневный срок. Иначе говоря, сначала необходимо обратиться непосредственно к плательщику алиментов с предложением расторгнуть соглашение, и только если положительной реакции на это предложение с его стороны нет, можно предъявлять иск в суд. При этом к исковому заявлению должны быть обязательно приложены доказательства, подтверждающие принятие истцом мер по урегулированию данного вопроса с ответчиком во внесудебном порядке. Отсутствие таких доказательств будет являться основанием для возвращения судом искового заявления истцу. После расторжения соглашения в добровольном или судебном порядке можно обращаться в суд уже с иском о взыскании алиментов.

(Публикуется в рамках проекта «Сохраним семью — сбережем Россию»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS