16+
  • $:58.7913
  • €:56.1725
Чт 06 октября, 19:12, +12°C, облачно с прояснениями

Алименты для ребенка-инвалида

Ситуация, когда один из родителей не участвует в содержании своего ребенка, в жизни, увы, не редкость. Бывает, что даже инвалидность дитя не пробуждает человечность, стремление хоть как-то облегчить его физические и моральные страдания. О таком случае в обращении в редакцию рассказала местная жительница и спросила, как законодательные нормы могут тут помочь. Об особенностях взыскания алиментов в пользу ребенка-инвалида и супруга, осуществляющего уход за ним, рассказала помощник урюпинского межрайонного прокурора Любовь Клеопина.

Средства на содержание несовершеннолетних детей или, проще говоря, алименты можно взыскать через суд. Требование о взыскании алиментов на ребенка-инвалида, не связанное с установлением или оспариванием отцовства, необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, а также если требование не связано со взысканием алиментов в твердой денежной сумме, рассматривается в порядке приказного производства. Выплата алиментов, взыскиваемых по судебному решению, прекращается после достижения ребенком совершеннолетия или в случае приобретения им полной дееспособности до 18-летия.
Алименты могут быть взысканы и в пользу нетрудоспособного несовершеннолетнего. Такое требование рассматривается в порядке искового производства, а иск может подать сам взыскатель или, если он признан недееспособным, его опекун. При этом нетрудоспособный совершеннолетний считается нуждающимся в помощи, если его материальное положение не является достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом возраста, состояния здоровья и других обстоятельств (приобретение продуктов, одежды, лекарств, оплата коммунальных услуг и т. п). Размер алиментов на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка может быть определен и на основании соглашения сторон. А если оно не достигнуто, размер определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального, семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон. Право требовать алименты имеет и нуждающийся супруг (бывший супруг), ухаживающий за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18-летнего возраста или за общим ребенком-инвалидом с детства 1-й группы.
Наш корр.

(Публикуется в рамках проекта «Сохраним семью — сбережем Россию»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS