16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Пт 19 апреля, 22:10, °C,

Не дай себя обмануть!

Из года в год полиция бьет тревогу — россияне, попавшиеся на уловки мошенников, добровольно перечисляют им свои сбережения, причем речь идет об огромных суммах. В прошлом году каждый квартал в карманы аферистов утекало до трех миллиардов рублей в целом по стране. И наш регион в этом плане не исключение — пресс-служба Главного управления МВД России по несколько раз в неделю сообщает о новых фактах мошенничества и напоминает о способах, как противостоять жульническим действиям. Алгоритм здесь несложен. Есть и примеры успешного противодействия современным Остапам Бендерам.

«ЭТО СЫН! НЕТ, ЗЯТЬ!»

Урюпинцу Александру Ивановичу Пастухову, в прошлом председателю профсоюзного комитета завода «Урюпинсксельмаш», идет восьмой десяток. Летом в его квартире раздался телефонный звонок: «Здравствуйте! Это из полиции. Ваш сын совершил ДТП, в котором погиб человек». Пенсионер удивился и, недолго думая, сказал: «Да нет у меня сына, у меня зять!» Мошенник тут же перестроился и повел речь о зяте, тут же выведав его имя — мол, срочно нужно 250 тысяч рублей, чтобы замять вопрос с родственниками погибшего. «Следователь» тараторил так, что у бывшего профсоюзного вожака не было времени на раздумья. Однако же он, вспомнив советы из «Урюпинской правды», улучил момент и шепнул жене, чтобы она созвонилась с дочерью и зятем. Выяснилось, что у них всё в порядке, и пенсионер убедился — ему звонил жулик.

НА СНИМКЕ: Александр Иванович Пастухов сразу обратился в полицию.

Чуть ли не в тот же день тот же, вполне возможно, мошенник пытался таким же образом обвести вокруг пальца оставного полковника из Урюпинска подписчика нашей газеты Василия Петровича Иванова, и точно так же, вооруженный знаниями из «Урюпинки», военный пенсионер дал отпор. К сожалению, подобные примеры встречаются не так часто, как хотелось бы.

ГЛАВНОЕ — ХЛАДНОКРОВИЕ

И Александр Иванович, и Василий Петрович действовали абсолютно правильно. Первый связался с родственниками, чтобы проверить информацию, полученную от неизвестного. Второй оборвал разговор сразу же, как только заподозрил подвох. Именно так и советуют поступать правоохранительные органы и в первую очередь не паниковать, стараясь сохранить холодный рассудок.

Ведь аферисты уповают именно на то, чтобы сбить жертву с толку, не дать времени на раздумья — говорят быстро, убедительно, с нажимом. Именно потому звонят зачастую ранним утром, пытаясь взять потенциального потерпевшего, что называется, тепленьким, пока он не отошел от сна. На руку жуликам, если рядом с их собеседником не окажется никого, с кем можно будет посоветоваться.

Женщины обычно верят чаще — они более эмоциональны, и чувства, бывает, заглушают голос разума. Рассказывает домохозяйка Светлана Карнаухова:

— Зазвонил телефон, смотрю — незнакомый номер, взяла. Незнакомый голос говорит, что ваш сын кого-то там убил, нужны деньги и всё такое — словом, бла-бла-бла. У меня сердце в пятки сразу ушло, хотя сто раз слышала о таких «левых» звонках. Хорошо, что дома был муж — увидев, как я побелела, забрал у меня трубку, послушал жулика и тут же послал его куда подальше.

МЕТОДЫ СТАРЫЕ — ПОТЕРПЕВШИЕ НОВЫЕ

Мошеннические схемы за последние годы изменились мало. По данным полиции, самыми распространенными в нынешнем году оставались вот какие. Завладение чужими средствами под предлогом предотвращения их несанкционированного списания с банковской карты или счета владельца, продажа либо покупка товаров через интернет-магазин или сайт бесплатных объявлений, оказание каких-либо услуг, выигрыш в лотерею, начисление бонусов и баллов, инвестирование в ценные бумаги крупных компаний и т.п. Широко известный метод мошеннических действий в виде звонка «службы безопасности банка» трансформировался в звонки от лица лжесотрудников правоохранительных органов, пытающихся пресечь похищение денег у клиента банка. Всё популярнее и такой способ как оформление злоумышленниками в микрофинансовых организациях онлайн-займов с использованием чьих-то персональных данных, которые стали известны злоумышленникам. Так что свой паспорт нужно беречь от постороннего взгляда.

Мошенники живо реагируют и на социальные явления. К примеру, в разгар эпидемии коронавируса они предлагали для продажи через интернет некие чудодейственные лекарства от заразы, во время переписи населения могли заявиться в дом под видом переписчиков. Бывает, что жулики приходят, представляясь работниками социальных или коммунальных служб, пенсионного фонда. Что делать в таких случаях? Не спешить пускать за порог — спрашивать удостоверения, созваниваться с организациями, которые якобы представляют пришедшие к вам.

НЕТ, И ВСЁ!

Самый простой и универсальный способ уберечься от дистанционного мошенничества по телефону или через интернет — никогда не переводить деньги по просьбам незнакомых людей, какими бы предлогами они не прикрывались. Что может быть проще такого совета?

Если вы всё же оказались жертвой мошенничества, незамедлительно позвоните по любому из этих номеров — 02, 4-34-18 (дежурная часть МО МВД России «Урюпинский») или 112.

Наш корр.

(Публикуется в рамках проекта «Социальный ориентир»).  

    

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS