16+
  • $:58.7913
  • €:56.1725
Чт 06 октября, 20:08, +12°C, облачно с прояснениями

О помощи тем, кто нуждается в особом внимании

Как осуществляется защита прав и интересов детей, оставшихся без родительского внимания? На помощь приходит государство.

Основной темой недавнего заседания коллегии при городской администрации стало соблюдение законодательства в сфере защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Заместитель начальника городского отдела образования в секторе опеки и попечительства Елена Верховых отметила: несмотря на проводимую всеми ответственными службами работу, количество лиц, лишенных родительских прав, увеличилось. Так, за прошедший период этого года из девяти выявленных несовершеннолетних, оставшихся без заботы родителей, у восьми это произошло по причине ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. В то время как в 2020 году прав лишили одного одинокого родителя. К сожалению, случаи восстановления в правах единичны. В этом году свое отношение к воспитанию детей удалось изменить одному жителю и по решению суда вернуть семью.

По словам Елены Верховых, значимым  направлением деятельности сектора опеки и попечительства является работа по выбору формы устройства выявленных несовершеннолетних, исходя из конкретных ситуаций утраты попечения. По состоянию на 1 августа 2022 года на учете в городе состоит 26 приемных семей, 40 семей-опекунов и 15 усыновителей. Ежегодно отделом образования утверждается график выездных проверок качества исполнения опекунами своих обязанностей. С марта такие проверки проводятся совместно со специалистами центра социального обслуживания населения.

— Основными этой работы является создание оптимальных условий для развития и социализации несовершеннолетних, переданных в новые семьи, предотвращение отказов  от детей, профилактика кризисных ситуаций, —  рассказывает психолог отделения психолого-педагогической помощи Урюпинского центра социального обслуживания населения Анастасия Михалева. — За шесть месяцев 2022 года совместно с органами опеки мы посетили 39 замещающих семей. В тридцати были выявлены факторы риска, которые в дальнейшем могут привести к различным проблемам воспитания детей. Это возраст опекунов, помещение в семью приемных кровных братьев и сестер взятых под опеку детей и прочее. При наличии хотя бы одного риска специалисты могут рекомендовать замещающим родителям обратиться в наш центр за помощью.

По словам Анастасии Михалевой, при личном заявлении законного представителя учреждение бесплатно оказывает услуги психологического и педагогического характера по индивидуальной программе. В этом году 24 опекунам и 34 опекаемым были оказаны срочные консультации. Две замещающие семьи  поставлены на социальное сопровождение. Оно подразумевает оказание содействия в сборе документов при обращении в ту или иную организацию, в получении медицинской, психологической и иной помощи, в вопросах трудоустройства.

Ежегодно опекуны предоставляют в сектор опеки и попечительства отчет о хранении, использовании и управлении имуществом своих подопечных, использовании полученных на их содержание средств.  Наряду с различными мерами поддержки несовершеннолетним, не имеющим на момент потери  родителей собственного жилья, государство гарантирует получение благоустроенного жилого помещения.  По данным на 1 августа,  в реестре жилых помещений, собственниками которых являются эти категории несовершеннолетних, числится 21 человек.  87 проживающих в Урюпинске детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поставлены на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья. Еще на пятерых человек документы на включение в список очередников отправлены в областной комитет социальной защиты. Всего с 2004 благоустроенными жилыми помещениями обеспечены 105 урюпинцев.

Учитывая социально-экономическое положение в стране, проблемы опеки и попечительства являются как никогда актуальными. Оказание поддержки детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, является приоритетным направлением социальной политики государства и области.