16+
  • $:58.7913
  • €:56.1725
Чт 06 октября, 19:52, +12°C, облачно с прояснениями

«Не забудем тебя, Алёша!»

Трогательно и по-семейному душевно в Дьяконовской средней школе прошло открытие парты героя-выпускника — гвардии капитана Алексея Ануфриева, погибшего при проведении специальной военной операции  на Украине.

Событие состоялось на следующий день после того, как его жене и маленькому сыну в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» передали орден Мужества, которым гвардии капитан был награжден посмертно, и накануне Дня танкиста — Алексей закончил Омский автобронетанковый инженерный институт.
Шесть лет он отслужил на российской военной базе в Армении. С 2018-го года проходил службу в 163-м гвардейском ордена Красной Звезды полку знаменитой 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии, чьи бойцы в мае 1945-го над поверженным Рейхс­тагом подняли красный стяг, ставший знаменем Победы. Командовал ротой материально-технического обеспечения, в спецоперации участвовал в должности заместителя командира танкового батальона по технической части. По словам сослуживцев, всегда брал на себя тяжелую и неблагодарную работу, не перекладывал ответственность на подчиненных, воспитывая и воодушевляя их личным примером. Так было и в тот майский день в городе Попасная Луганской области.
Капитан Ануфриев руководил эвакуацией с поля боя подбитого танка, под который, как позже выяснилось, боевики заложили осколочно-фугасную мину. Во время взрыва Алексей, находившийся между танком и другой бронемашиной, получил тяжелейшие ранения. Его срочно доставили в луганский госпиталь, но врачи оказались бессильны. Алексею был 31 год. В мае с отданием воинских почестей его похоронили на кладбище в родном хуторе…
Парту героя открывали в рамках патриотического проекта партии «Единая Россия», действующего с 2019 года. В учебном кабинете, где Алексей провел школьные годы, собрались бывшие и нынешние педагоги, представители районных, сельских властей и военкомата, ученики, одноклассники и родные — мама и бабушка. Делились воспоминаниями, каждое из которых было добрым, хорошим и светлым, каким был и сам Алексей Ануфриев.
Оставшись единственным мужчиной в семье, он успевал и учиться, и заниматься домашним хозяйством. Идеальным поведением не отличался — бывало, опаздывал на уроки, спорил с учителями, отстаивая свою точку зрения. Старался быть лучшим не только в учебе, но и в спорте, с детства стремясь воплотить мечту стать военным. Однажды, будучи курсантом, позвонил из далекого Омска школьному директору, чтобы поздравить педколлектив с Днем учителя. Приезжая в отпуск, не забывал заглянуть в свою школу. Говорил, что армия — его призвание. Одноклассники вспоминали, каким надежным другом был Алексей. Проявилось это и во время спецоперации — получив легкое ранение, он не отбыл в госпиталь, потому что не мог оставить товарищей… Мало кто из пришедших на открытие парты героя сумел удержать слезы, даже те, кто не был лично знаком с этим замечательным парнем.
Мама Алексея, Галина Викторовна, подарила музею личные вещи сына — нашивки, погоны и эмблему с военной формы. А его бабушка, Любовь Ивановна, обращаясь к школьникам, призвала их не бояться поступать в военные училища. «Ведь должен же кто-то нас защищать!» — сказала она. Мероприятие завершилась минутой молчания в память об офицере.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS