16+
  • $:61.4247
  • €:62.3551
Чт 18 августа, 16:47, +26°C, облачно

О льготах для многодетных урюпинцев

На снимке: многодетная семья Гринкевич из Урюпинска.

В России много льгот и выплат для поддержки многодетных семей. Основной их «набор» определен на федеральном уровне указом президента РФ №431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей".

О пособиях и выплатах, направляемых по линии Пенсионного фонда и социальной защиты, мы рассказали в материале https://uryupinka.ru/sotsialnye-problemy/12314-kakimi-lgotami-i-vyplatami-mogut-polzovatsya-mnogodet-nye-semi-uryupinska

Есть еще некоторые другие льготы, включая региональные и местные. О них рассказываем подробнее.

Важно! Многодетной семьей считается семья, в которой воспитываются трое и более детей. С учетом местных особенностей федеральное законодательство наделяет регионы правом решать, кто относится к данной категории. В Волгоградской области  меры соцподдержки семей определяет закон Волгоградской области от 31 декабря 2015 года №246-ОД «Социальный кодекс Волгоградской области». И если в иных регионах поддержка предусмотрена для семей с детьми до 21 года, то  в Волгоградской области власти дополнительно поддерживают многодетные семьи, увеличивая возраст детей до 23 лет. При этом ребенок должен учиться в общеобразовательной школе, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения.

О региональных льготах

Кроме федеральных льгот регионы могут оказывать дополнительную поддержку многодетным семьям. Разница в наборе соцподдержки в разных регионах нередко вызывает путаницу и вопросы.  Где-то ребятам из многодетных семей оплачивать школьную форму, в других регионах семьям с семью  детьми покупают микроавтобусы. Есть регионы, где набор помощи гораздо меньше.

Рассказываем о дополнительных мерах поддержки этой категории, предусмотренных в Волгоградской области.

Бесплатный земельный участок в собственность

Семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми имеют возможность получить земельный участок в собственность бесплатно (закон Волгоградской области от 14.07.2015 №123-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно»). Условия предоставления и иную информацию можно узнать в МФЦ по  адресу:  Волгоградская область, г. Урюпинск, пр. Ленина, д. 103, или в отделах по управлению муниципальным имуществом администрации Урюпинска и Урюпинского муниципального района (г. Урюпинск, пл. Ленина, д.3).

Льготы на коммунальные услуги

Получение скидки на оплату коммунальных услуг гарантирует многодетным россиянам федеральный закон "О мерах по социальной поддержке многодетных семей".

Согласно документу, многодетным предоставляется скидка в размере не ниже 30% установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией. На местном уровне власти могут установить более высокую скидку. Оплата капитального ремонта чаще всего не попадает под эту льготу.

Школьные льготы

Кроме того, что в нашем регионе все ученики начальных классов получают школьные завтраки бесплатно, для ребят из многодетных семей и более старших 5-11 классов предусмотрено бесплатное горячее питание (ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», «Социальный кодекс Волгоградской области»). Стоимость  его  складывается из средств местных бюджетов города и района. Заявление на  получение бесплатного питания ребенка в школе может подать один из родителей (законных представителей). Право на бесплатное питание предоставляется на весь период обучения обучающимся в общеобразовательном учреждении из многодетной семьи (но не дольше чем до исполнения одному из несовершеннолетних, находящихся на иждивении родителей (усыновителей) 18 лет). Заявление подается в школу.

Как сообщили в отделах образования городского округа и Урюпинского района, при устройстве в детский сад многодетным семьям предоставляются преимущества: если в многодетной семье два ребенка детсадовского возраста, то оба направляются в одно учреждение дошкольного образования. При этом плата многодетных родителей за садик компенсируется из расчета:

  • за первого ребенка 20%;
  • за второго ребенка — 50 %;
  • за третьего и последующих — 70 % от среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.

Чтобы получить компенсацию, нужно обращаться в МФЦ или воспользоваться порталом «Госуслуги».