16+
  • $:61.4247
  • €:62.3551
Чт 18 августа, 17:49, +26°C, облачно

Какими льготами и выплатами могут пользоваться многодетные семьи Урюпинска?

В редакцию «Урюпинской правды» обратился читатель. «Родился третий ребенок, но получить полную информацию, какие выплаты положены теперь нашей семье, нет никакой возможности, — говорит молодой отец. — Какие льготы имеем, к какой категории относимся — непонятно. Ходить отдельно в Пенсионный фонд, в соцзащиту, местную администрацию нет времени, а жена сидит с детьми. Посоветовали посмотреть на сайте Объясняем.ру, но и  там лишь разрозненная информация. В итоге на карту  жене приходят какие-то деньги, но откуда они, за что и пришли ли все деньги или частично, мы не знаем. Мне кажется, многие многодетные семьи не пользуются всей государственной помощью из-за незнания своих прав. Помогите разобраться, на что могут претендовать многодетные семьи Урюпинска».

По данным социологических опросов за 2019 год, почти треть многодетных семей не пользуются льготами в силу неосведомленности. Сегодня ситуацию существенно не поменялась.

Правильно ставит вопрос наш читатель, информации действительно не хватает. И не только многодетным. В России сегодня активно совершенствуется система соцподдержки населения, вводятся новые виды выплат для пенсионеров, многодетных семей, малообеспеченных и других категорий. При этом осведомленность получателей о положенных федеральных и региональных льготах или механизмах материальной поддержки невысокая.

Как сообщает «Парламентская газета», возможно, в России для удобства граждан создадут единый интернет-портал с информацией обо всех мерах социальной поддержки. Предполагается, что это позволит собрать сведения обо всех льготах или выплатах, размещенных сейчас в разных информационных источниках. Хотя, как сообщает ОТР, запущенная в 2018 году в России Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) работает не так чтобы очень хорошо: в 2021-м году в Счетной плате РФ заявили, что ее внедрение не только не упростило назначение мер социальной поддержки, но кое-где даже и усложнило.

Рассказываем, что положено многодетным семьям Урюпинска (субсидии государства, льготы, скидки, налоговые вычеты), включая и формы местной помощи, которая может оказываться в муниципалитетах.

ПО ЛИНИИ ПЕНСИОННОГО ФОНДА