16+
  • $:61.4247
  • €:62.3551
Чт 18 августа, 17:16, +26°C, облачно

Труд на благо общества

Не все урюпинцы, ищущие работу, знают о возможностях, которые предоставляет государство. Трудоустройство на общественные работы — это одна из мер государственной поддержки, которая помогает человеку справиться с трудной жизненной ситуацией. В настоящее время Урюпинский центр занятости населения реализует две региональные программы в этом направлении.

Несколько дней назад в нашем городе стартовала региональная программа субсидируемого трудоустройства граждан на общественных работах. В рамках этой программы удалось трудоустроить шестнадцать урюпинцев.
Григорий Гончаров (на снимке) — отец маленьких детей. Недавно ему пришлось уйти с прежнего места работы.
— В центр занятости обратился без особой надежды на быстрое трудоустройство, — рассказывает Григорий. — Мне сразу же предложили подходящий вариант — работу в ТОСе «Перекресток». Меня устраивает гибкий график работы — пока жена на работе, могу с детьми заниматься, а когда она дома — выполняю работу в ТОСе. Пусть небольшую зарплату платят, но на время поиска основного места этих денег хватит.
По словам Любови Бубновой, председателя ТОСа «Перекресток», программа пришлась как нельзя кстати.
— Для многих людей июль — время отпусков и каникул, а для ТОСов это жаркая пора. Трава растет не по дням, а по часам, и высокий уровень пожароопасности никто не отменял. Вот и ломала голову: кого искать покосить, куда обращаться, чем платить за работу? Площадь-то немалая — на нашей территории семь детских площадок, каждая более ста квадратных метров, — рассказывает Любовь Степановна. — О программе субсидирования узнала из объявления центра занятости в интернете. На портале «Работа в России» оформила заявление — это несложно. Заключили договор с работником на три месяца — это максимальный срок трудоустройства по этой программе. Рабочий день — восемь часов, но можно сдвинуть рабочее время на удобное — например, косить траву с раннего утра.
По условиям программы, работодатель платит работнику зарплату не менее МРОТ. Государственное субсидирование предусматривает перечисление работодателю за трудоустройство человека 15 279 рублей плюс сумму на уплату налогов — в общей сложности получается около 20 тысяч рублей. Оформляются выплаты через центр занятости.
— Участниками программы могут быть любые предприятия и организации, индивидуальные предприниматели. Есть еще условие — отсутствие задолженностей по уплате налогов. Перед тем как включить хозяйствующий субъект в список участников, мы делаем запросы в налоговую инспекцию, — поясняет ведущий инспектор УЦЗН Галина Курочкина. — Те, кто хочет присоединиться к участникам программы, могут позвонить нам по телефонам: 4-51-60, 8-902-093-14-85, мы расскажем, что нужно для этого сделать. Среди городских ТОСов «Перекресток» стал первым, а вот предприятий уже много: ООО «Крупозавод», ООО «Бородинское», ИП Есин, крестьянское хозяйство «Нива».
— Мы, не раздумывая, согласились на такое предложение, потому что нужны были рабочие руки, — рассказывает Любовь Батаева, бухгалтер ООО КХ «Нива». — Мы строим на разъезде 30-го километра элеватор, по этой программе туда трудоустроили четверых работников, они задействованы на стройке: помогают расчищать площадки, выполняют малярные работы. В итоге довольны все: и работники, и работодатель.
Действует в нашем регионе и другая программа, направленная на организацию общественных работ. Но трудоустроить безработного человека получится всего лишь на месяц, в исключительном случае — на два. Работу предлагают всем безработным, кроме пенсионеров и студентов очной формы обучения. В рамках программы трудятся уборщицы в городских школах и сельских администрациях, кухонные работники в ЦРБ и местных кафе, иные занимаются покраской общественных объектов, покосом травы. В программе участвуют также Россошинское, Верхнебезымяновское и Котовское сельские поселения.
— В нашем поселении по этой программе трудятся две хуторянки. Их фронт работы обширен: уборка мусора на хуторских улицах, уход за цветочными клумбами, газонами и фруктовыми саженцами. Благодаря их труду в хуторе стало намного чище. Жаль, что программа рассчитана на короткий срок и воспользоваться ею человек может только раз в год, — говорит специалист Верхнебезымяновской администрации Елена Голикова.
Всего центр занятости по этой программе трудоустроил более 50 человек, из них 33 проживают сельской местности, остальные — горожане.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS