16+
  • $:93.2918
  • €:99.5609
Чт 25 апреля, 15:18, °C,

«Мы по-другому жить не можем»

Светлану и Сергея Новиковых из хутора Верхнебе­зымяновского можно по праву назвать уникальной семьей. За то, что на их домашнем подворье, помимо кур, уток и гусей, живут три коровы, молодой бычок и несколько телят. Если раньше в каждом дворе скотину держали, то сегодня хозяев крупного рогатого скота даже в сельской местности трудно сыскать.

— В начале двухтысячных годов в нашем стаде было более ста голов. На сегодняшний день коров перевели — 23 на весь хутор осталось. Несколько животных у Новиковых, — говорит главный специалист Верхнебезымяновской сельской администрации Елена Голикова. — Вот почему о таких трудягах, как они, писать надо и в пример ставить! Живут ребята душа в душу, дочь вырастили, за пожилой родительницей ухаживают и большое хозяйство держат.
Проживают наши герои в самом сердце Верхнебезы­мяновского — в небольшом домике рядом с местным ДК, в задах единственного хуторского магазина. Пока одни люди подъезжали к торговой точке на машинах, Новиковы на своих двоих в тридцатиградусную жару перегоняли рогатое стадо на пастбище. По пути с ними разговорились. Стало интересно, почему они отказываются переводить скотину, как это делают другие.
— Мы сами здешние, поэтому хорошо помним, как из каждого дома с бадиком в руках выходили соседушки своих буренок встречать. Каждая коровка знала свой дом и без приглашения заходила в калитку, — вспоминает с ностальгией Светлана Новикова. — Забыть такое невозможно. Поэтому мы с мужем подумали и решили: наша дочь должна видеть настоящую сельскую жизнь и знать вкус натуральных молочных продуктов.
Вот почему Новиковы завели одну корову, потом другую, следом бычка, а позже и телята народились. Год за годом их домашнее хозяйство росло. Увеличивались и надои молока. А чтоб продукты даром не пропадали, они купили сепаратор — стали сметану делать, масло сбивать. Часть выставляли на свой стол, а другую соседям продавали. Не заметили, как втянулись в животноводство.
— Мы по-другому жить не можем, в сельской местности с землей работать надо, живность держать, а не лежать на диване. Молодежь отказывается от содержания коров, потому что дело это тяжелое и затратное, а у пенсионеров силы уже не те, — говорит Сергей.
Наш собеседник рассказал, что за зиму одна корова съедает более трех тонн сена — это около двадцати рулонов. Один такой стоит не менее тысячи рублей, значит зимовка одной головы обойдется хозяевам минимум в двадцатку. А еще скотину овощами и зерновыми подкармливать надо. Одного пая в три тонны зерна, ячменя и кукурузы на кормёжку крупного рогатого скота явно не хватит, а покупать на стороне тоже дорого — тонна пшеницы стоит 15 тысяч рублей. Так что приходится супругам прикладывать к сенокосу свои руки и обрабатывать самим огромный огород.
Светлана наравне с мужем траву косит, ворошит и стогует. А чтобы пастуха не нанимать, с другими семьями в складчину купили электроизгородь за 23 тысячи рублей. Говорят, довольны: за четыре года ни разу не подвела.
Помимо желания иметь богатый приплод, есть у Новиковых и другая мечта. И она тоже особенная.
— Трактор и косилка имеются, приобрести бы теперь спецтехнику для погрузки сена, вручную это делать очень тяжело. Получится купить — хорошо, не получится — и так проживем! Лишь бы живы-здоровы были, любили и ценили друг друга. Недаром ведь наши предки говорили: «В семье дружно — не грузно!» — улыбнулась Светлана.— А еще хочется вернуть в наш хутор прежнее поголовье скота, чтобы встречать своих любимых буренок вместе со своими дорогими соседками.

На СНИМКЕ: супруги Новиковы ведут своих буренок на пастбище.
(Публикуется в рамках проекта «Сохраним семью — сбережем Россию»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS