16+
  • $:61.4247
  • €:62.3551
Чт 18 августа, 17:37, +26°C, облачно

Смогу ли получить пособие?

В январе стала мамой во второй раз. Слышала, что за рождение второго ребенка положена выплата. Но сможем ли её получить, если муж прописан в Урюпинском районе, а я — в Новосибирской области? Каков размер пособия на самом деле?
Наталья НИКИТЕНКО, г. Урюпинск.

Отвечает директор центра защиты населения по городу Урюпинску и Урюпинскому району Елена ЗАЙЦЕВА:
— При рождении в семье второго ребенка, если возраст первого менее трех лет, родители получают право на единовременное пособие. Если второй малыш родился в 2022 году, сумма выплаты составит 55 488 рублей, если в прошлом году — 53354 рубля.
Поскольку этот вид социальной поддержки относится к региональной, то на него имеет право один из родителей, имеющий российское гражданство и постоянно проживающий на территории Волгоградской области. Так что ваш супруг может оформить необходимые документы. При расчетах будет учитываться среднедушевой доход семьи, он не должен превышать полуторную величину прожиточного минимума на душу населения: на сегодняшний день это 17955 рублей. Следует помнить и о том, что выплата назначается в случае обращения за ее назначением в течение шести месяцев со дня рождения второго ребенка. Документы можно подать в Урюпинский МФЦ или в центр социальной защиты населения. Для этого нужно предварительно записаться на прием. При возникновении других вопросов можно проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам: 4-63-27 или 4-63-72.
(Публикуется в рамках проекта «Сохраним семью — сбережем Россию»).


      

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS