16+
  • $:51.1580
  • €:53.8580
Пт 01 июля, 11:33, +23°C, облачно с прояснениями

Вторая мама

Наталья Лисина, воспитатель детского сада «Радуга», может гордиться тем, что вынянчила, порой в самом прямом смысле этого слова, сотни маленьких урюпинцев.

― После окончания педучилища переехала с семьей в Урюпинск, и мне предложили ясельную группу в детском комбинате «Елочка» рядом со средней школой №5. Помнится, зашла в зал и ахнула: на меня смотрели тридцать годовалых малышей. Некоторые из них не умели ходить, кушали кое-как, плакали. «Вот вам, Наталья Вячеславовна, подрастающее поколение урюпинцев, занимайтесь и воспитывайте из них достойных граждан Советского Союза!» ― вспоминает слова заведующей Наталья Вячеславовна.
С ползающей и визжащей оравой справлялись вдвоем с молодой нянечкой. Согласно советским образовательным требованиям кормить сажали по шесть человек. Каждого учили правильно держать ложку, пить из кружки. Сытых переносили на горшок, а на их место усаживали других. Затем всех укладывали спать. После первого сна одевали-обували, на руках выносили на детсадовскую веранду с манежем, а затем все повторялось заново.
― И, заметьте, без памперсов и готовых развивающих игрушек. Мы все делали сами: и колготки застирывали, и попки обмывали, и раздаточный материал из бумаги вырезали, игрушки шили и вязали, подарки родителям рисовали и клеили, ― улыбается Наталья Вячеславовна, вспоминая то время.
Умение сделать полезную вещь из ничего пригодилось ей в современном воспитательном процессе. Когда в 90-х комбинат закрыли, Наталья Вячеславовна перешла в детсад «Радуга». Сегодня в ее группе тридцать малышей, правда возрастом постарше: закон сейчас разрешает отдавать детей в дошкольные учреждения с полутора лет.
«Шалунишки» ― так называется её младшая группа — является гордостью Урюпинска. Развивающие игры и открытые уроки проходят на ура, профориентационные ролики учреждения тоже озвучивает Наталья Вячеславовна. А методические разработки и статьи Натальи Лисиной размещены на многих профессиональных сайтах. Она регулярно выступает с докладами на семинарах, конференциях, делает образовательные
медиапроекты. А сегодня, ожидая приезда съемочной группы из Волгограда, учит с малышами стихотворение, закрепляет знания о природе Прихоперья, о Президенте РФ, урюпинских казаках и самобытных традициях.
― Внимательная, добрая, приветливая, с широким кругом интересов, ― отзывается о коллеге заведующая детским садом «Радуга» Вера Должикова. ― Наталья Вячеславовна всегда осваивает что-то новое и необычное. Этим и завлекает своих воспитанников.
Многие детишки своего воспитателя зовут мамой. Сама же Наталья считает это профессиональным счастьем и говорит: «Я ценю то, что родители доверяют мне самое дорогое в жизни ― своих бесценных детей!»
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS