16+
  • $:51.1580
  • €:53.8580
Пт 01 июля, 11:27, +23°C, облачно с прояснениями

Будем взаимовежливы!

Междугородные автобусы для жителей Урюпинска — приоритетный вид транспорта, так как весомая часть населения города и района ездят на заработки в столицу нашей Родины и другие регионы. Вахтовики даже называют их ласково «кормильцами». Хоть и не так комфортно ехать, как поездом, но зато без всяких пересадок.

Сама часто пользуюсь услугами местных автоперевозчиков и как потребитель вполне довольна качеством данной услуги: шторочки и сиденья всегда чистые, зимой тепло, летом прохладно — работает кондиционер, есть телевизор. Стоянки каждые два часа, но, если кому-то срочно понадобится дополнительная остановка — всегда пожалуйста. Водители вежливы и внимательны. Радует еще то, что пьяных в автобус не берут, как в советские времена, — сейчас с этим строго. Если кто и умудрится купить спиртное на стоянке и по-тихому его употребить, то до места назначения он вряд ли доедет, особенно если будет вести себя неподобающим образом и мешать другим, высадят на ближайшей остановке, где есть кафе и туалет (не в чистом поле, где нет людей и цивилизации).
Один из нюансов, с которым приходится часто сталкиваться, — это то, что многие до сих пор не знают правил посадки в автобус и считают, что нет разницы, на какое место садиться. Однажды сама столкнулась с такой пассажиркой при посадке в междугородный автобус. Женщина приятной наружности и большой окружности с независимым видом уселась на мое место у окна и уходить не собиралась, несмотря на мои просьбы пересесть. Ее укачивает, говорила она, хотя я пыталась объяснить, что меня тоже и поэтому всегда покупаю билет у окошка.
Есть и вторая причина, по которой выбираю именно такие места: ночью можно спокойно спать и не дергаться, пропуская к выходу соседа-курильщика.
Еще один вопрос, волнующий пассажиров, — это можно ли в автобусе есть и пить. Он возник неслучайно. Как-то родственнице пришлось ехать в Волгоград в маршрутке, где было размещено странное объявление: «Есть и пить запрещено!»
— Существуют четкие правила, по которым осуществляется продажа билетов, — рассказывает управляющая транспортной компанией «Автолидер» Елена Теплякова.
— Четные места в автобусе расположены у окна, нечетные — рядом с проходом. Об этом должны знать все во избежание конфликтов. Так что, если пассажир занял чужое место и не желает освобождать, нужно просто обратиться к водителю за помощью.
— Есть и пить, конечно, можно, но надо оставлять после себя чистоту и порядок,— продолжает рассказ Елена Михайловна.
И добавляет, что раньше, лет семь назад, они даже развешивали на пассажирские кресла индивидуальные салфетки и одноразовые пакетики для мусора. К сожалению, люди этого не оценили — мусор за собой не убирали.
И последний вопрос, который сейчас, в сезон отпусков, задают урюпинцы. Осуществляет ли фирма туристические поездки в курортные города черноморского побережья?
— Пока в южном направлении перевозки не осуществляются в связи с напряженной политической обстановкой на Украине. Но в ближайшее время, возможно, попробуем, о чем сообщим через газету.
Г. ЖУКОВА

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS