16+
  • $:61.4247
  • €:62.3551
Чт 18 августа, 17:46, +26°C, облачно

«Серебряное» время открывает второе дыхание

«Серебряные» волонтеры Урюпинска, объединение активных и инициативных жителей старше 55 лет, недавно отметило четырехлетие. В 2018 году на базе городского краеведческого музея был создан их клуб «Лада», а с прошлого года, благодаря победе в областном конкурсе, подразделение носит статус муниципального центра «серебряного» волонтерства. За несколько лет работы «ладушки», как их ласково называет директор музея Наталья Яковенко, стали незаменимыми помощниками в большинстве местных мероприятий. Они всё время  чему-то учатся и развиваются, доказывая, что и на пенсии можно жить насыщенной жизнью, а  опыт и мудрость передавать на пользу людям, городу.

Сегодня «серебряных» волонтеров в Урюпинске пятьдесят, а вначале было пятнадцать. В том 2018 году столица провинции с размахом праздновала 400-летие, и к подготовке торжества, конечно, прилагался максимум усилий. Тогда-то и предложили старшим горожанам пройти обучение и выступить в роли экскурсоводов: за три праздничных дня «серебряные» гиды провели  экскурсии для двух с лишним тысяч гостей.

— Мы думали, что после юбилея города так и разойдемся по своим делам,— вспоминает Наталья Яковенко. — Но не тут-то было. Закрутилось, завертелось, и вот уже наши волонтеры участвуют в проектах и выигрывают гранты.

По словам начальника отдела культуры и туризма городской администрации Натальи Меловановой, город уже не представляет себя без этих мудрых помощников. Все  привыкли к их помощи.

Большую роль в привлечении пенсионеров в движение «серебряного» волонтерства сыграл ТОС «Приозерный — 9» во главе с Антониной Симоновой. Они создали с музеем совместный проект. «Серебряные» гиды, кроме экскурсий по городу, собирали устные истории об Урюпинске, брали интервью у известных земляков. Полученный материал стал частью музейного фонда. Одна из волонтеров, Надежда  Федосова, много лет проработала корреспондентом газеты «Урюпинская правда», а для других работа со словом была совершенно новым опытом.  

— Нас учили правильно задавать вопросы, — рассказывает «серебряный» волонтер Татьяна Фадеева. — Еще у нас были занятия по курсу антропологии города, который проводил фольклорист и антрополог из РАНХиГС Никита Петров. Мне понравилось, столько всего узнала. Да и вообще всё, что делается в нашем клубе, мне по душе.  Бывает, кто-то и скажет мне: тебе чего, заняться нечем? А я всегда знаю, что ответить. Ведь это здорово — делать добрые дела.

 А таких дел в копилке «серебряных» волонтеров много: это и субботники, на которых они не хуже молодежи справляются с наведением порядка в парках и скверах, покраской памятников и многим другим. Это и агитация к вакцинации, и помощь в контроле за соблюдением урюпинцами масочного режима во время массовых мероприятий.

 Два года подряд они присоединяются к акции «Красная гвоздика» Благотворительного фонда «Память поколений», раздавая символические значки. Средства от их продажи направляются на медицинскую помощь ветеранам.