16+
  • $:61.4247
  • €:62.3551
Чт 18 августа, 17:00, +26°C, облачно

Прогулка по местным святыням

В последнее время часовни, собор и церкви преобразились и похорошели. Мы узнали о позитивных изменениях произошедших там.

К 230-летию со дня строительства и освящения собора Покрова Пресвятой Богородицы, где находится наша главная святыня — Чудотворная Урюпинская икона Божией Матери, наконец-то завершен ремонт кровли.
— Мы проделали колоссальную работу благодаря финансовой помощи регионального фонда «Перспективное развитие Волгоградской области». К Пасхе мы успели завершить кровельные работы и сейчас разбираем леса. Внутри произвели замену электропроводки, — рассказывает иерей Андрей Кончагин, ключарь Покровского кафедрального
собора. 
На могилах священнослужителей, которые похоронены на прихрамовой территории, появились новые надгробия — в едином стиле. Сделано это за счет средств Покровского собора. На одной из табличек видим надпись о том, что здесь нашла упокоение Ирина Лазаревна Гоголева, та самая казачка, которая 195 лет назад обнаружила на берегу Хопра чудотворную икону.
Храм Иоанна Предтечи и Ксении Петербургской, который в 2015 году начали отстраивать на пустыре неподалеку от ФОКа «Дельфин», готов к возведению крыши. Сюда уже завезли лес.
— Все работы производим на пожертвования прихожан, поэтому каждый кирпич пропитан любовью людей, которые вкладывают в строительство храма денежные средства, молитвы и физические силы, — говорит настоятель храма иерей Михаил Соловьев. — На стройке мы регулярно проводим богослужения. Люди приходят на службу, приводят детей в воскресную школу, которую мы обустроили здесь же, в утепленном вагончике.
В церкви Архангела Михаила в станице Тепикинской продолжается реставрация: покрыт главный храмовый купол, на нем установлен крест, кирпичной кладкой укрепляется верхний ярус колокольни.
Есть в нашем районе еще один храм, который урюпинцы прозвали народным, поскольку благоустраивается он на деньги людей. Это храм Троицы Живоначальной, находится он в хуторе Первомайском, о котором мы писали в прошлом году.
— Помните, как мы мечтали о красивом иконостасе? Теперь смотрите — вот он во всей красе! Еще нам подарили икону из резного дерева с ликом пророка Елисея, — говорит староста храма хуторянка Татьяна Глухова. — А теперь добро пожаловать в сад: здесь мы виноградник разбили и высадили плодовые.
Яблоневый сад появился и во дворе храма Сретения Господня в станице Михайловской. Озеленение территории стало возможным благодаря реализации гранта «Хоперские байки», который победил в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел». Автором проекта был районный краеведческий музей. Саженцы высаживали всем миром: ученики Михайловской средней школы, сотрудники ДК, прихожане. А еще на храмовой территории появилась вода, за 257-летнюю историю церкви водопровода здесь не было, а недавно пробурили скважину. В ближайшее время мы увидим
буйство цветов и зеленых кустарников.
Всего же в Урюпинске и Урюпинском районе четырнадцать действующих храмов. В церквушках в Провоторовском и Беспаловском хуторах и станице Тепикинской богослужения проводятся периодически. В городском сквере имени Ленина есть действующая часовня, единственная на урюпинской земле. В Добринском сельском поселении работают два молитвенных дома. Везде присутствует своя атмосфера и положительная энергетика, которую непременно ощущают прихожане.
Л. ФИЛИППОВА.

НА СНИМКЕ: новый иконостас храма Троицы Живоначальной.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS