16+
  • $:62.4031
  • €:64.9358
Сб 21 мая, 11:30, +13°C, облачно с прояснениями

«Всего, друзья, солдат простой без званий и наград»

…Отставной подполковник Владимир Васильевич Савчук долго не хотел рассказывать о своем отце — дескать, был бы герой, а тут обычный солдат, да и отношение к украинцам сейчас вроде как неоднозначное. Но если бы не миллионы таких обычных солдат, не было бы Победы, а отношение ко всем, кто сражался за нашу Родину, было и будет благодарным.

Деревня Борщаговка Погребищенского района Винницкой области есть и поныне. В ней в 20-м году родился Вася Савчук, и судьба ему выпала сложная. Спасаясь от раскулачивания, семья во главе с отцом Никифором перебралась в Курск. Отец внезапно умер, а времена стояли голодные. Васина мать решилась на отчаянный шаг — оставила на вокзале 13-летнего Васю вместе с младшим братишкой Гришей: всех не прокормить — может, государство позаботится. Сама уехала с дочкой Тоней домой. Не все сегодня поймут такой поступок, но не нам судить — время было другое.
Ну а государство о братьях действительно позаботилось — оба оказались в детдоме, и Вася, закончив школу, отучился на водителя. В Борщаговку Василий и Григорий вернулись весной 41-го. Мать и сестра только всплеснули руками и зарыдали — увидеть их они уже и не чаяли. Никакой обиды на мамку братья не держали.
Вскоре Василия призвали в армию — в пехоту. Служил неподалеку от дома — в Киевском особом военном округе. Грянула война, и через считанные месяцы в окружении под Киевом оказалась огромная группировка наших войск вместе с командующим Юго-Западным фронтом генералом Михаилом Кирпоносом. Генерал погибнет, а в немецкий плен попадут сотни тысяч наших солдат, в том числе и красноармеец Василий Савчук — произошло это в Дарнице, сегодняшнем микрорайоне Киева.
Удивительно, но факт — из лагеря для военнопленных его вместе с товарищем, Иваном, вызволила мать. Война для немцев поначалу складывалась удачно, они вели себя еще великодушно, а пленных было тьма-тьмущая, вот иной раз и отдавали их родителям. Мать соврала — сказала, что Иван — тоже ее сын. И Василий с дружком очутились в Борщаговке. Зимой 42-го в деревню зашли партизаны: «Что, хлопцы, долго в хате сидеть будете? Айда с нами!» Так вчерашние пленные пошли партизанить.
По воспоминаниям Василия Никифоровича, они не столько воевали, сколько скитались по лесам — хоронились от немцев, ночевали в скирдах соломы, ели что придется. Тем временем линия фронта покатилась назад, на Запад. Когда на Украину вошли части Красной армии, Василия Савчука мобилизовали, и стал он наводчиком «сорокапятки» — артиллерийского орудия с характерным солдатским прозвищем «ствол длинный, жизнь короткая». Подразумевалась жизнь орудийного расчета. Наводчику Савчуку повезло — его только ранило в руку под Карпатами. После лечения в госпитале определили в автобат — на американском «студебеккере», иной раз под огнем противника, возил боеприпасы и другие военные грузы для частей 1-го Украинского фронта под командованием будущего Маршала Советского Союза Ивана Конева.
Майской ночью 45-го шофер Василий Савчук прикорнул было в кузове своего грузовика. Проснулся от стрельбы со всех сторон — решил, что обстрел. Но нет — со всех сторон кричали: «Победа! Войне конец!» Их часть стояла в чешском городке Оломоуце, и за долгожданную Победу солдаты выпили здешнего вина из бочек в погребе.
Демобилизовавшись, Василий Савчук приехал на Украину. Работал водителем в отделении ОСОАВИАХИМ Ивано-Франковска. В 46-м едва избежал смертельной встречи с бандой бандеровцев. Во время служебной поездки его грузовик за городом поломался, Василия приютила местная жительница, и не просто приютила — надежно спрятала. Вскоре к ней нагрянули бандиты, всё обыскали, но Василия, на его счастье, не нашли. На борьбу с бандеровцами уйдут годы. А Савчук вернется в большую родную деревню, чтобы шоферить, потом трудиться механиком в колхозе «Новая життя» — «жизнь» в переводе с украинского. Богатый был тот колхоз!..
О войне ни он, ни другие борщаговские фронтовики рассказывать не любили. Лишь изредка говорили о ней, собираясь в День Победы за накрытым столом под цветущими яблонями. И Василий Савчук, и кавалер двух орденов Славы участник исторической встречи с американскими союзниками на Эльбе простой скотник «Новой житти» Николай Дорошенко, и бывший артиллерист Герой Советского Союза колхозный бухгалтер Антон Бондарь — был и такой в их деревне! Они на равных сидели рядком, опрокидывали по стопочке под нехитрую закуску, вели неторопливую беседу, любовались деревьями в цвету и радовались каждой новой весне… Василий Никифорович Савчук умер в 1995 году, прожив 75 с половиной лет. Похоронен на деревенском кладбище.
Его сын, Владимир Савчук, танкист, офицер Советской армии, прослужил в Вооруженных силах почти 31 год, из них семь — в Урюпинске, где и остался жить. Ему довелось побывать в Оломоуце, в котором встретил Победу отец.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: Василий Никифорович Савчук с внуками в конце 80-х годов.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS