16+
  • $:62.4031
  • €:64.9358
Сб 21 мая, 12:31, +13°C, облачно с прояснениями

Похороненный войной

На старом городском кладбище немало могил с фотографиями еще молодых мужчин в военной форме, с орденами на груди. Это фронтовики, умершие в 50-60-е годы, кто-то — раньше, кто-то — позже. Годы их жизни укоротила война, полученные на ней раны. В данные о потерях этих людей не внесли, ведь они умерли после окончания Великой Отечественной… Такие могилы есть и на других кладбищах. На одном из них похоронен отец Анны Витальевны Пылаевой. О нем она знает не очень много.

Виталий Васильевич Махалин родился в 1923-м — мало кто из его ровесников вернулся с фронта. А он вернулся — инвалидом. Тяжелое ранение в голову получил на Курской дуге, где, будучи лейтенантом, командовал взводом разведчиков. Перенес несколько трепанаций черепа, но осколки в нем остались навсегда. Вчерашнего лейтенанта периодически мучили страшные головные боли, а над бровью, как запомнила Анна Витальевна, у него была просто натянутая кожа — кости не осталось. Еще она помнит, что у отца были награды.
Несмотря на инвалидность, он работал — бухгалтером. Окончивший школу и техникум на отлично, очень любил читать. Семья часто переезжала с место на место, и отец ходил в библиотеку по каждому новому месту жительства. Никаких привилегий у фронтовиков тогда не было — ютились обычно в какой-нибудь однокомнатной хатёнке: родители и две дочки, Аня и Валя, старшая.
Война настигла отца в
1967-м — он умер в 44 года, когда Анна была 15-летней студенткой. Его схоронили на кладбище в совхозе «Динамо» в Нехаевском районе. От отца не осталось даже фотографии. А на его могилке недавно упал крест, и поправить некому: Анна Витальевна живет в Урюпинске, и нет у нее сил и здоровья, чтобы съездить на кладбище (старшая сестра живет еще дальше — в Челябинской области). Дочери фронтовика обидно, что бесплатные памятники от государства полагаются участникам войны, ушедшим из жизни намного позже ее отца. «А наши-то вернулись чуть живые и умерли! До льгот и пенсий не дожили!» — говорит женщина сквозь слезы.
Она надеется всё же съездить на могилу отца, а еще найти хоть какие-то сведения о нем — в интернете сейчас много разных сайтов. Мы попробовали помочь в этом, но пока ничего найти не удалось.
…Не будем говорить о справедливости и ее отсутствии, и о законодательстве тоже не будем. В наших силах другое, не самое сложное. Приходя на кладбище, чтобы убраться на могилах близких, посмотрите вокруг — если увидите, что поблизости похоронен фронтовик и за его могилой никто не ухаживает, не сочтите за труд навести там порядок. И вот это будет справедливо — как память о тех, кто воевал за Родину и, значит, за каждого из нас!
С. ВЛАДИМИРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS