16+
  • $:62.4031
  • €:64.9358
Сб 21 мая, 13:10, +13°C, облачно с прояснениями

Под гудок паровоза

Нашему корреспонденту разрешили подбросить уголька в пышащую жаром паровозную топку и дать протяжный гудок, слышный на весь город. А счастливые раскрасневшиеся лица детей говорили сами за себя… Накануне Дня Победы Урюпинск в очередной раз встретил ретропоезд «Воинский эшелон».

И снова в солнечный майский день на перроне народу собралась тьма: детвора с мамами-папами и бабушками-дедушками, кадеты, школьники, студенты. Детишки облепили военную технику, а родители искали удачные ракурсы для фотокадров. К теплушкам с плакатами времен войны, экспозициями выстроились небольшие очереди. Железнодорожники, одетые в форму своих коллег тех далеких лет, помогали забраться в паровоз всем желающим, чтобы те смогли убедиться, насколько тяжелым был этот труд — метать в топку без остановки уголь, лопату за лопатой. Оно и, чтобы погудеть, нужно приложить усилия! Вот такие паровозы, нередко попадая под бомбардировки, везли на фронт воинские части и технику, в тыл — эшелоны с ранеными и эвакуированными, доставляли военные грузы, а с мая 1945-го повезли домой солдат-победителей. Всё это мы видели сотни раз в черно-белой хронике. Теперь смогли увидеть воочию и — прикоснуться к войне.
— Просто мурашки по коже от всего этого, ведь у нас на глазах оживает прошлое, — поделился впечатлениями от увиденного председатель совета стариков городского казачьего общества «Станица Урюпинская» Виктор Николаев, встретившийся нам на перроне. — Убежден, что такой поезд — это очень хорошее и правильное дело, которое обязательно нужно продолжать.
Нет нужды перечислять, какие именно танки и орудия привез эшелон, главное в том, что на них воевали наши деды и прадеды. Наверное, пацанята, посидевшие на башне легендарного Т-34-76 и погладившие ствол 152-мм гаубицы, этого пока еще не понимают — ничего, поймут и осознают позже, и напомнят им об этом чудесном майском дне фотокадры из родительских мобильников. А потом подрастет новое поколение урюпинцев и точно так же придет встречать ретропоезд. И пусть так будет из года в год…
Кстати, дедовская техника, оказывается, еще вполне себе ничего — паровоз на станцию Урюпино из Алексиково прибыл своим ходом. Об этом мы узнали от машиниста Ивана Носкова, улыбчивого и общительного парня, с удовольствием помогавшего детям работать лопатами и подавать гудки. Иван рассказал, что в Алексиково остались и комфортные вагоны для железнодорожников, сопровождающих эшелон: там есть всё необходимое — от кухни до душевых. Для Ивана это уже третья поездка за последние годы. В мае наш город стал 21-м по счету, куда прибыл ретропоезд, а всего он посетит 43 населенных пункта — колесить придется до 22 мая. Но Иван и его товарищи о том не жалеют — работа у них такая, да и дарят они людям массу эмоций и хороших впечатлений. Ведь везде, не только в Урюпинске, их встречают с подлинным восторгом.