16+
  • $:51.1580
  • €:53.8580
Пт 01 июля, 11:58, +23°C, облачно с прояснениями

Путь, в который призвал Господь

Есть известное высказывание святителя Иоанна Златоуста: «Можно только сказать, что в истинные священнослужители людей призывает Господь. А если ты пошел не по своему пути, тебе чужд сделанный когда-то выбор, то душа обязательно подскажет об этом». Эти слова очень подходят для описания жизненной стези настоятеля ольховской церкви во имя Трех Святителей протоиерея Николая Росицкого.

Последние тридцать лет он связан со служением церкви, но путь к вере начался гораздо ранее, и выбор этот подсказала ему душа.
«Меня поразила тогда какая-то особенная атмосфера, ощущение великой тайны богослужения, чего я ребенком еще знать совсем не мог…» — говорит о своем первом опыте знакомства с церковной жизнью отец Николай. А потом были посещения Почаевской Свято-Успенской лавры (она находилась неподалеку от родного села) и благоговение перед камнем с отпечатком стопы Богородицы, Почаевской чудотворной иконой Божьей Матери, мощами преподобного святого Иова — самыми почитаемыми святынями лавры. «Именно там я почувствовал такую Божью благодать, что все чаще и чаще стали посещать мысли о том, чтобы поменять то, чем я занимаюсь»,— вспоминает свои тогдашние ощущения настоятель.
Школа, потом учеба в киевской академии, женитьба — эти вехи биографии вполне обычные для многих его сверстников. Вместе с супругой Ниной молодые специалисты приезжают в Лохвицу Полтавской области, где жена работает педагогом допобразования, а Николай — в заготконторе. Работа нравится, но те духовные переживания, искания, которые он испытывал ранее, вновь возвращаются к нему. С ними Николай Росицкий в 1990 году попадает к настоятелю храма Рождества Пресвятой Богородицы во Фролово, который в тот момент, как духовный наставник многих, по просьбе владыки Пимена подбирает достойных людей в ряды священнослужителей. Будущий батюшка постигает азы церковно-славянского языка, церковного пения, помогает во время богослужений. И, конечно, внутренне перестраивается на жизнь церковную, меняя в принципе и всю концепцию своего мироощущения.
Рукоположение в сан диакона, потом — священника сам настоятель оценивает как свой правильный выбор и искренне считает, что «в таинстве рукоположения происходит чудо».
После назначения священником ольховского храма пришлось многое начинать с нуля — внутреннее преображение церкви с обустройством алтаря, иконостаса, установкой коммуникаций, строительством крестильни и прочих прихрамовых сооружений. Сегодня в храме есть библиотека и действует воскресная школа, плотницкий цех и автомастерская. Дорогу к храму найдет каждый, видна она издалека. Что интересно: при подведении итогов конкурса по благоустройству администрация Ольховского сельского поселения в числе лучших вот уже на протяжении нескольких лет отмечает ольховскую Трехсвятительскую церковь. «При взгляде на красоту храма, которая создана душою и руками людей во славу Божию радуется сердце: много людей потрудилось над его возрождением», — говорит отец Николай.
Во всех делах настоятеля поддерживает матушка. На протяжении многих лет она руководит церковной воскресной школой, является помощником во многих приходских делах. А как иначе, если семья для священника — это малая церковь в самом прямом смысле? Отец Николай так построил свою семейную жизнь, что в ней, сообразно христианским идеалам, царят мир и гармония. Трое детей Росицких выросли, получили образование, стали хорошими людьми. А в 2010 году их семья стала первой в районе, получившей медаль «За любовь и верность».
Двадцать девятый год идет возрождение храма во имя Трех Святителей. Двери тут всегда открыты для всех, кто обращается, — и для прихожан, людей верующих, и для неверующих, кто приходит к батюшке на беседу. Он тесно связан со школами района, учреждениями культуры, районной и сельскими администрациями. Является духовником юртового казачьего общества «Ольховский юрт».
(Благодарим за помощь в подготовке материала Г. Дмитриенко, члена Союза журналистов России).
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS