16+
  • $:51.1580
  • €:53.8580
Пт 01 июля, 10:26, +23°C, облачно с прояснениями

Деревья как символ памяти о героях

В районе поклонного креста в хуторе Горском появился сад памяти.

В районе поклонного креста в хуторе Горском теперь есть сад, его разбили в память о погибших в Великой Отечественной войне соотечественниках. Урюпинские лесничие каждую весну участвуют во всероссийской патриотической акции, в этот раз высаживать дубы и березы им помогали казаки и учащиеся Урюпинской кадетской школы, средней школы №6 и Горско-Урюпинского филиала Добринского лицея. Акция «Сад памяти» прошла в минувший вторник, объединив общим полезным делом более пятидесяти человек. 
Эту территорию облагородить хотели давно, говорят в Добринском сельском поселении. А теперь представился замечательный случай: озеленение — это экологично и красиво, а сама высадка деревьев очень символична.
— Дуб и береза естественно произрастают в регионе и наиболее устойчивы к нашим погодным условиям, — рассказывает директор Урюпинского лесничества Елена Бондаренко. — Дубовые саженцы взяли совсем юные — однолетние, березки — чуть постарше. Это оптимальный возраст для посадки, да и погода сейчас очень благоприятствует тому, чтобы саженцы прижились.
Ребята, вооружившись лопатами и граблями, дружно помогали взрослым. Настрой у парней был бодрым, особую патриотическую атмосферу придавали флаги, казачья форма. И сельские школьники, и кадеты к труду приучены, за работу взялись с удовольствием. Перед этим специалисты лесничества провели для них инструктаж по высадке. Особый интерес у самых юных участников акции вызвали проросшие желуди, которые тоже отправились в землю, чтобы превратиться потом в могучие деревья с массивной кроной и крепкой корой.
— Мы специально подготовили к высадке не только саженцы, но и полведра желудей. Получился небольшой практический урок по лесоводству для наших юных помощников, — рассказывает Елена Юрьевна.
Итого три ряда зеленых насаждений: 50 дубов и 20 березок, а ещё несколько десятков дубов появится из желудей. Лесники в шутку сетуют, что не видят результата своего труда, ведь деревья растут десятилетиями. Ребята, присутствующие на высадке, уверены: будучи взрослыми, будут приезжать к своим детищам, гуляя в их тени, слушать шум листвы и говорить: «Эти деревья сажал и я».
А пока за молодыми растениями нужно ухаживать, и эту миссию, наряду с лесничими, взяли на себя учащиеся Горско-Урюпинского филиала Добринского лицея. Но и городские кадеты готовы приезжать и помогать в поливе и других сезонных работах.
Заместитель директора Урюпинской кадетской школы имени С.И.Горшкова Геннадий Юрусов говорит, что подобные совместные мероприятия способствуют укреплению у молодежи светлых и добрых чувств к своей Родине:
— Ребята, работая большим сплочённым коллективом, вспомнили о подвигах воинов, защищавших Отчизну. Они внесли свой вклад в увековечение памяти не вернувшихся с войны. Это очень хорошая патриотическая акция, я надеюсь, мы еще не раз примем в ней участие.
Сейчас у лесничих заготовлены саженцы для другого участка — в лесном фонде в районе Вихлянцевского сельского поселения. Пока там сыро, но, как только дорога просохнет, будут сажать деревья. Площадь там гораздо больше, и без техники не обойтись. Жители близлежащих населенных пунктов тоже могут принять участие в этом полезном деле.
К. УСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS