16+
  • $:51.1580
  • €:53.8580
Пт 01 июля, 11:37, +23°C, облачно с прояснениями

Прикоснуться к войне

Пулемет со снаряженной лентой, колючая проволока с подвешенными пустыми банками из-под немецкой тушенки, крупнокалиберные минометы, мотоциклы защитного цвета и множество других вещей — свидетелей грозной эпохи… На два дня в Урюпинск привезли замечательную выставку — школьники и студенты смогли прикоснуться к войне и к одной из самых главных ее страниц, Сталинградской битве. И всё это — благодаря сотрудникам полиции.

Большая экспозиция, разместившаяся в ТКЦ «Юбилейный», посвящалась 80-летию образования 10-й стрелковой дивизии НКВД. Выставку с бесплатным входом для урюпинцев организовали Главное управление МВД по Волгоградской области и Военно-исторический музей областного центра. Первыми зрителями в нашем городе стали кадеты из Урюпинска и соседних районов. На следующий день — учащиеся городских школ. И, думается, в своих ожиданиях они не обманулись — по словам организаторов, среди экспонировавшихся предметов было немало раритетных, такими может похвастать далеко не каждый музей.
Тихо переговариваясь между собой, ребята переходили от одной экспозиции к другой, слушая рассказ экскурсовода об экспонатах, у многих из которых есть своя история. Стрелковое оружие, снаряжение Красной Армии и немецкого вермахта, пожелтевшие листовки и газеты военных лет — от увиденного глаза разбегались. Что-то, — например, печатная машинка военного корреспондента — ветхое и ржавое, а что-то, как снайперская винтовка, смотрится так, хоть сейчас в бой. Флаг со свастикой — на полу, под ногами, знамя 10-й дивизии — на почетном месте.
Колорита добавляли люди в форме НКВД, ее к юбилею дивизии пошили по лекалам военного времени — по заказу областного полицейского Главка. А переодели в гимнастерки, шаровары и сапоги сотрудников местного отдела полиции, в том числе двух кинологов с овчарками тоже, кстати, в боевой экипировке. Словом, полицейские на себе испытали, каково было служить их прадедам в такой форменной одежде, не самой удобной по современным понятиям.
Посетителей ждали еще и моноспектакли, и выставка картин «Мое сталинградское детство». А после того, как первые из гостей осмотрелись, к ним со словами приветствий обратились заместитель начальника управления по работе с личным составом регионального ГУ МВД полковник внутренней службы Андрей Жижимов, начальник МО МВД России «Урюпинский» подполковник полиции Виталий Скляров, первый заместитель главы городского округа Евгений Евсеев. Поблагодарив организаторов, выступавшие отметили, что выставка особенно актуальна в нынешнее время при сложной политической ситуации.
Осмотреть экспозиции могли все желающие урюпинцы. Оба дня выставка работала с утра до позднего вечера. А поспособствовало ее проведению недавнее послабление ограничительных мер, вызванных коронавирусной инфекцией.

НАША СПРАВКА
10-я стрелковая Сталинградская ордена Ленина дивизия внутренних войск НКВД СССР сформирована 1 февраля 1942 года в Сталинграде. В августе одной из первых вступила в бой с противником, прорвавшимся к городу на Волге. В начале октября выведена в тыл в составе немногим более двухсот человек. В феврале 1943-го переименована в 181-ю стрелковую дивизию. Обелиск воинам 10-й дивизии НКВД установлен на площади Чекистов в Волгограде, одна из улиц в Центральном районе города-героя названа в ее честь, восемь улиц носят имена воинов дивизии.
С. ВЛАДИМИРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS