16+
  • $:93.7196
  • €:100.6793
Сб 13 апреля, 00:46, °C,

В новом зале

В художественно-краеведческом музее и картинной галерее открылся обновлённый зал боевой славы. Мероприятия проходят в рамках месячника военно-патриотической работы.

Зал с экспозицией «Урюпинск в годы войны» модернизирован в рамках национального проекта «Культура». Здесь представлены образцы оружия, личные вещи, награды и документы наших земляков, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками. В зале появились новые витрины и экспонаты, которые хранились в запасниках. В их числе гимнастёрка и наручные часы гвардии генерал-майора Дмитрия Соболева, китель и сабля генерал-майора Георгия Клеткина, принимавшего участие в Параде Победы на Красной площади. А ещё бюст и письма с фронта лётчика младшего лейтенанта Виктора Харламова, повторившего подвиг капитана Николая Гастелло. Есть информация о боевых заслугах генералов Дмитрия Мостовенко, Алексея Попова и других героических земляках. В отдельном уголке зала можно разглядеть настольную лампу, макет стола, пишущую машинку — примерно так выглядел в годы войны советский военкомат. В следующей витрине представлены медицинские инструменты: шприцы, лотки для их кипячения, градусник из урюпинского госпиталя, белая медсестринская косынка Анны Алишановой, вытащившей с поля боя сотни раненых бойцов. Мало кто знает, что её супруг младший лейтенант Александр Алишанов был участником пленения немецкого фельдмаршала Паулюса. К головному убору генерал-лейтенанта Сергея Горшкова, чьё имя носит местная кадетская школа, добавился его форменный китель. Выставленный в следующей витрине макет военного самолёта когда-то был изготовлен воспитанниками кружка авиамоделистов Урюпинского дома
пионеров.
Большой вклад в подготовку зала внесли сотрудники музея Елена Попова и Ирина Безбородова. Они много работали в фондах и архивах, нашли новые имена земляков.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS