16+
  • $:93.7196
  • €:100.6793
Пт 12 апреля, 23:19, °C,

"Шершавым языком плаката..."

В картинной галерее экспонируется выставка подлинных плакатов военных лет, предоставленных сотрудниками Острогожского краеведческого музея Воронежской области.

На бумажных полотнах изображены советские солдаты с оружием в руках, седая мать-старушка, рассказывающая о тяжёлой жизни в тылу сыну-лётчику, воин-освободитель с девочкой на руках, заводчанин со снятым с конвейера новым снарядом. От них пробегает холодок по коже, как только начинаешь мысленно воспроизводить картины тех страшных событий. Рисунки на плакатах сопровождаются патриотическими лозунгами и призывами: «Все силы тыла — на помощь фронту!», «Когда бронебойщик стоит на пути — фашистскому танку не пройти!», «Партизан, мсти за Родину!», «Окружим лаской и заботой детей, пострадавших от фашистских варваров!» и др. По ним можно за несколько минут прочитать всю историю войны и жизнь мирных жителей в тылу, бросивших все силы на помощь фронту.
— Давно сотрудничаем с Острогожским культурным учреждением в рамках совместного проекта «Два музея». Отправили туда на время свою коллекцию картин, а наши коллеги предоставили нам плакаты, которые размещались в годы войны на территории Воронежской области, помогая поднять боевой дух и воинам, и мирным жителям, — рассказала директор художественно-краеведческого музея Наталья Яковенко.

Г. ЮРИНА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS