16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 10:11, °C,

«ВОЛГОГРАДСКИЙ ФАКЕЛ» ЗАЖЕГСЯ В УРЮПИНСКЕ

В театрально-культурном центре «Юбилейный» прошел концерт артистов — участников II открытого российского кинофестиваля «Волгоградский факел», посвященного 80-летнему юбилею победы в Сталинградской битве. Фестиваль стартовал 27 августа в Волгограде в День российского кино, прошел нескольких городах нашего региона, в том числе и в Урюпинске.


Все выступавшие на сцене «Юбилейного» звезды отечественного кинематографа — внуки фронтовиков, сражавшихся за Родину в годы Великой Отечественной войны. Поэтому участие в патриотическом фестивале для них, как они говорили, есть дело чести. В роли ведущего выступил кинорежиссёр, продюсер, сценарист, актёр театра и кино Игорь Черницкий. Поделившись впечатлениями о столице провинции, он отметил, что был приятно удивлён, увидев на одной из городских улиц скульптурную композицию героям фильма «Судьба человека» режиссёра Сергея Бондарчука, а это говорит о том, что в Урюпинске с уважением относятся к кино — величайшему искусству.
Бурными аплодисментами зрители встретили актрису, певицу, поэтессу и композитора Екатерину Семёнову. Перед тем как исполнить песни, она рассказала о своих героических предках, сражавшихся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Екатерина исполнила авторскую песню о «Волгоградском факеле», которую написала специально к открытию фестиваля. А легендарную песню «Тёмная ночь» спела вместе со зрителями.
Концертную программу продолжил заслуженный артист России Александр Наумов. Он прочел написанный им шуточный рассказ с яркими воспоминаниями из своего юношества, отображающими памятные фрагменты истории советской эпохи.
Актёр театра и кино Игорь Скурихин пел под дружные аплодисменты зала песни собственного сочинения «Юбилейная», «Малая Бронная», «Сочи», «Доля шоферская» и «Дед», которую посвятил своему деду, участнику Сталинградской битвы, и всем защитникам Родины.
Бурю эмоций вызвало и появление на сцене заслуженной артистки РФ Светланы Тома. Она душевно исполнила несколько романсов и стихотворение Владимира Набокова, покорив зрителей чарующим голосом.
В творческой биографии народного артиста Александра Пашутина более 200 фильмов, так что как актера его знают все. В зале «Юбилейного» артист покорил всех декламированием поэмы Давида Самойлова «Снегопад», растрогав урюпинцев до слез, а затем исполнил несколько песен, восхитив зал своим прекрасным голосом. В свои 80 лет актер в прекрасной форме — отлично выглядит и активно снимается в кино.
Тепло встречали урюпинцы киноактера, певца и композитора Николая Романова. Один из полюбившихся зрителями фильмов с его участием — «Юнкера». Он спел песню «Юнкер-вальс», музыку к которой написал сам. А исполненная им совместно с Игорем Черницким песня о русском солдате заставила зрителей аплодировать стоя. Кульминацией концертной программы стал «Победный марш», который зрители тоже прослушали стоя, подпевая и аплодируя артистам. Все песни и стихи, прозвучавшие в этот вечер со сцены, имели патриотическую направленность, все находили отклик в сердцах зрителей.
Урюпинцы вручили любимым артистам букеты цветов в благодарность за прекрасную концертную программу, а взамен услышали тёплые слова с добрыми пожеланиями здоровья, мира и добра.
Первый фестиваль «Волгоградский факел» прошел в прошлом году и был посвящен 433-летию города-героя на Волге. В этом году, по мнению президента фестиваля Сергея Новожилова, мероприятие стало более масштабным. Творческие встречи и кинопоказы о Великой Отечественной войне прошли при поддержке областного комитета культуры в Волжском, Камышине, Михайловке и других городах и районах региона, а завершился фестиваль 31 августа в городе-герое на Волге.

Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS