16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 11:17, °C,

Фестиваль "Хоперские родники" собрал таланты Волгоградской земли

В Левыкинском городке прошел межрайонный фестиваль народного творчества «Хоперские родники», собравший почти три десятка творческих коллективов и солистов из городов и районов Волгоградской области, в том числе восемь урюпинских.

Пока артисты репетировали, готовясь к открытию программы, гости любовались изделиями декоративно-прикладного творчества. Вязаную одежду, головные уборы и игрушки из пуха и шерсти, картины из атласных лент, деревянную расписную и гравированную посуду, матрешек, глазированные пряники ручной работы, предметы казачьей атрибутики и прочую красоту представили на выставке «Мир увлечений» урюпинские и приезжие мастера. Малыши резвились на огромном надувном батуте, ели мороженое и леденцы на палочках, катались в повозке, которую возила лошадка. Для тех, кто проголодался, прямо на берегу речки Каменки в тени раскидистых деревьев работали торговые точки с ароматным шашлычком и другими вкусностями.
Воспитанники конного клуба «Три богатыря» предстали перед зрителями с показательными выступлениями, продемонстрировав навыки верховой езды и захватывающие трюки на лошадях. Сотрудники районного музея организовали обзорные экскурсии по экспозиции казачьего поселения «Левыкинский городок». В мастерской «Эйдос» взрослые и дети учились мастерить и расписывать керамические изделия, делать на гончарном круге горшки из глины, а в кузнице раздували меха, стучали молотком по наковальне и слушали историю о древних ремеслах. Гостей угощали сваренной из речной рыбки ухой и чаем из хоперских трав. Фото на память гости с удовольствием делали у имитированного куреня, внутри которого можно было увидеть сундук с железной кроватью, покрытой кружевным подзором ручной работы, привязанную к потолку деревянную люльку-зыбку, тканый коврик и другие предметы казачьего быта.
Ближе к вечеру на сцене началось торжественное открытие фестиваля. Слова приветствий прозвучали от главы Урюпинского района Андрея Максимова, исполняющего обязанности благочинного Урюпинского округа Михаила Соловьева.
— Ни одна нация не может существовать без своей истории и традиционной корневой культуры. Мы сейчас живем в такое время, когда особенно важно вспомнить свою культуру и предков, выжить, выстоять и победить. Отрадно видеть здесь большое количество детей. Это значит, что наша культура живет и передается будущим поколениям. С праздником вас, мирного неба над головой, — этими словами приветствовала участников и гостей фестиваля представитель Волгоградского областного центра народного творчества Наталья Рогожкина.
Открылась праздничная программа яркой театрализованной композицией с участием девушек из районного центра культуры и методической клубной работы, которые вышли с караваями и огромными синими, желтыми и малиновыми полотнищами, символизирующими казачий флаг. Вокальная группа народного ансамбля «Хопер» (руководитель Виктор Лоскутов) под дружные аплодисменты зрителей исполнила песни «Гимн Тихому Дону» и «Вольница».
Каждый номер выступавших на сцене коллективов и солистов имел патриотическую направленность, отображал любовь к Родине, силу и отвагу ее защитников. Артисты были наряжены в красивые народные костюмы, некоторые приехали со своими музыкальными инструментами. Например, фолк-группа «Сувенир» из Фролово выступила на сцене со старинным варганом, бубном и гитарой, зажигательно исполнив песни «Золотые дни», «Любо казаку», «Мельница» и покорив зрителей необычным сочетанием музыкальных инструментов и чарующим голосом солистки.
Хореографический коллектив «Муза» и цирковая студия «Солнышко» из Городищенского района представили патриотическую программу «Помним». Юные артистки заставили зрителей не только восхищаться их гимнастическим мастерством и невероятной пластикой, но и изрядно за них поволноваться: девочки исполняли цирковые трюки без страховки.
В числе урюпинских артистов, покоривших сердца зрителей и гостей своим самобытным талантом, были песенно-этнографическая группа городского центра культуры «Проснется день» (руководитель Татьяна Бобро), Вера Старикова (ГЦК), народный ансамбль «Хоперские казаки» (руководитель Фаина Севостьянова), народный ансамбль районного центра культуры «Родные напевы» (руководитель Наталья Резчикова), коллектив Петровского СДК «Веселые нотки» (руководитель Лидия Симонова), «Хоперские напевы» Михайловского СДК (руководитель Юрий Тапилин) и образцовый танцевальный ансамбль городского ЦДТ «Казачок» (руководитель Ольга Богила).
Праздничную программу продолжил большой гала-концерт народного самодеятельного ансамбля эстрадной песни «Элегия» из Елани. Солисты вместе со зрителями исполнили добрые хиты советских времен. Песня «Мы великая Россия» стала красивым финальным завершением фестиваля вместе с красочным фейерверком.
Г. ЖУКОВА.