16+
  • $:82.6282
  • €:89.0914
Пт 21 июня, 00:25, °C,

«ЗОЛОТОЙ ЩИТ — КАЗАЧИЙ СПАС»

Под таким названием в станице Кумылженской, у памятника донским казакам, прошел областной фестиваль традиционной казачьей культуры с участием урюпинской делегации.
В ее состав вошли начальник городского отдела культуры и туризма Наталья Мелованова, атаманы Хоперского казачьего округа и ГКО «Станица Урюпинская» Дмитрий Пополитов и Александр Абрамов, солисты городского центра культуры, песенно-этнографической группы «Проснется день», ансамбли хутора Дубовского «Хуторок» и станицы Михайловской «Хоперские напевы», представители казачества. Праздничные мероприятия были посвящены 30-летнему юбилею Хоперского казачьего округа.
Сельхозпроизводители и мастера декоративно-прикладного творчества (в том числе семеро урюпинцев) демонстрировали свои уникальные авторские работы. Инструкторы бесплатно обучали всех желающих рукопашному бою и приемам само­обороны в палаточном лагере на берегу Хопра. А еще показали, как нужно преодолевать препятствия и оказывать первую помощь. Прошли мастер-классы по традиционному казачьему пению, танцам, народным ремеслам, семинары по этнографии и краеведению, лекции на тему здорового образа жизни, фотовыставка «Красота родного края». Яркие эмоции подарили зрителям воспитанники конного клуба имени генерала Бакланова из Суровикино, выступившие с показательными номерами, а также юные победители конкурса чтецов «Я воспеваю Родину свою».
Урюпинских артистов встречали и провожали бурными аплодисментами, им вручили дипломы и подарки. Фестиваль стал ярким самобытным праздником для всех, кто любит и прославляет свою малую родину, сохраняет народные традиции.

Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS