16+
  • $:92.4387
  • €:99.8968
Пт 23 февраля, 13:35, °C,

НЕ ПОМЕРКНЕТ СЛАВА ХОПЕРСКАЯ!

В ТКЦ «Юбилейный» прошел VII открытый городской фестиваль «Слава Хоперская» с участием коллективов и солистов из Урюпинска, Волгограда, Балашова, Новоаннинского и станицы Кумылженской. На мероприятии побывал наш корреспондент.


За час до большого концерта в малом зале заряжали зрителей позитивом казачьи коллективы и солисты Урюпинска и Урюпинского района. Участников и гостей фестиваля приветствовала начальник городского отдела культуры и туризма Наталья Мелованова, отметив, что цель мероприятия, приуроченного к 405-летию Урюпинска, — сохранение народных, культурных традиций казаков Верхнего Дона и Хопра, а также патриотическое воспитание молодежи. Ведь большая часть песен, которые исполняли артисты, была посвящена защитникам Родины и великим полководцам разных времен.
В фойе «Юбилейного» развернулась выставка изделий декоративно-прикладного творчества. Местные мастерицы представили картины и панно из атласных лент, плетеные изделия, расписную посуду, вязаные игрушки и сумки, оригинальные самодельные пряники. Рядом расположился большой стенд с детскими рисунками на тему Прихоперья. Елена Смирнова проводила мастер-класс по точечной росписи. Дети и взрослые с удовольствием делали снимки в фотозоне, оформленной подсолнухами и другими дарами природы.


В большом зале начались торжественное открытие фестиваля и праздничный концерт. На сцену выходили самодеятельные артисты, многие из которых приехали семьями. Вместе они исполнили первый номер. Звучавшие в этот день со сцены старинные песни собраны в экспедициях по казачьим хуторам и станицам, раскинувшимся по берегам Верхнего Дона, Хопра, Бузулука и Медведицы. Отрадно, что в последние годы все больше молодых людей интересуются фольклором, который им передают старшие. В их числе и приехавшая из г. Новоаннинского семья Поповых (ансамбль «Казачья удаль»), где культурные и народные традиции свято чтят и сохраняют. Изюминка коллектива — двухлетняя Груня.
Крики «браво, любо!» доносились из зала после каждого выступления участников фестиваля. Незабываемые впечатления урюпинцам подарили ансамбль «Казачья справа» под руководством Сергея Казаку (г. Волгоград) и «СтАрина» (ст. Кумылженская). Поразила зрителей своим уникальным голосом и игрой на гуслях талантливая москвичка Ксения Кириллова (на снимке), студентка Волгоградского института культуры и искусств, исполнившая казачьи песни и романсы. Иван Уваркин, как всегда, на ура исполнил новые и старинные песни, записанные на его родине в станице Добринке, которые когда-то услышал от мамы и бабушки.
Кульминацией яркого праздничного фестиваля стало совместное исполнение старинной казачьей песни, зал аплодировал стоя.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS