Хоперский край полон талантливых, увлеченных людей. Кто-то вяжет, кто-то поет, кто-то создает яркие картины — всех не перечесть! Ярким представителем такого творческого сообщества является Андрей Ломкин. Уже который год он создает уникальные изделия ручной работы из глины.
Прикладной керамикой Андрей Викторович стал интересоваться еще в детстве. Сначала читал, изучал различные техники, методы производства, а когда уже во взрослом возрасте переехал из Самары в Урюпинский район, стал пробовать изготавливать различные предметы.
Процесс производства начинается с выбора сырья. Глина — самый распространенная в природе осадочная горная порода, поэтому с добычей материала для лепки проблем не возникает.
— Я использую как покупной материал, так и глину из природных источников. Набираю ее из карьеров, осматриваю и задействую в работе. Конечно, производители часто используют различные добавки, которые хорошо влияют на пластичность глины и качество готового изделия. У меня в работе сейчас несколько сортов, в том числе из местных компонентов. Для изготовления, например, тарелки требуется один килограмм сырой глины. Чтобы изделием в дальнейшем можно было пользоваться, оно должно быть прочным, водонепроницаемым, устойчивым к высоким температурам. Все изделия, как правило, я делаю на электрическом гончарном круге. Этот современный инструмент пришел на замену ручным и ножным станкам, которыми пользовались наши предки. Так в работе используется много ручного инструмента: всевозможные резаки, стеки и др. Для нанесения орнамента вообще можно использовать самые неожиданные предметы. Инструмента много не бывает, — делится мастер.
Не менее важный этап — это процесс обжига в электрической или газовой печи. Дровяная давно стала экзотикой. Для разного материала нужна разная температура. Самая минимальная — тысяча градусов. Обжиг проводится от одного до трех раз и занимает не менее 18 часов.
— Иногда изготавливаю так называемую «деленную» керамику. При использовании этой технологии на финальной стадии обжига в печь засыпают опилки и замазывают глиной трубу и топку печи. В результате изделие приобретает черный цвет,— рассказывает мастер.
Также к методам, позволяющим придать изделию причудливый внешний вид, относится молочение. После первого обжига изделие окунается в молоко и при повторном закладывании в печь оно приобретает приятный коричнево-карамельный оттенок. Еще, чтобы получить уникальный неповторимый рисунок, можно воспользоваться древним способом, когда глиняный предмет окунался в «болтушку» из муки и воды. Наиболее дорогостоящий тип покрытия — глазурь. Он же наиболее трудоемкий и рискованный. При повторном обжиге велик шанс получить производственный
брак.
Андрей Викторович занимается созданием декоративных и функциональных предметов быта. Его руками производятся тарелки, фляги, горшки, кружки. Кроме того, мастер делится своим опытом с другими увлеченными керамикой людьми — проводит мастер-классы для детей и взрослых, вдохновляя окружающих своим
талантом.
В мире, где цифровые технологии и массовое производство становятся все более распространенными, работы Андрея Викторовича напоминают о красоте ручного творчества и отдают дань традициям наших предков. Каждое изделие абсолютно уникально и отражает многолетний опыт творчества. Пусть история Андрея Ломкина станет вдохновением для всех, кто хочет следовать своим увлечениям и создавать что-то красивое.
К. Калачева.
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS