В рамках Всероссийской недели профилактики онкологических заболеваний специалисты Урюпинского филиала Волгоградского областного клинического онкологического диспансера обследовали желающих проверить свое здоровье. По каким признакам можно выявить рак? Кто входит в группу риска? Как предотвратить это опасное заболевание? Об этом нашему корреспонденту рассказала заведующая филиалом ВОКОД Юлия Чернявская.
— Юлия Игоревна, как предотвратить рак?
— В большинстве случаев эту болезнь действительно можно предотвратить благодаря своевременной диагностике, здоровому образу жизни и регулярным медицинским обследованиям. Неделя профилактики онкологических заболеваний как раз была направлена на повышение осведомленности населения о мерах предотвращения этого опасного недуга.
— Кто больше других рискует заболеть этим недугом?
— Люди с отягощенной наследственностью, работающие на вредных производствах, страдающие ожирением, мастопатией, носители бактерии хеликобактер пилори, ВИЧ-инфицированные, употребляющие спиртные напитки, табак, наркотики, носители вируса папилломы человека и других вирусов. К факторам риска развития онкологических заболеваний относятся нерациональное питание, хронические стрессы и избыточное воздействие солнечных лучей.
— Как снизить риск рака?
— Ответ напрашивается сам собой: необходимо отказаться от вредных привычек, не увлекаться загаром, больше двигаться, правильно питаться, вакцинироваться от инфекций, увеличивающих риски развития рака.
— В каком возрасте и с какой периодичностью нужно обследоваться?
— Женщинам в возрасте от 18 лет и старше один раз в год нужно проходить осмотр у акушера-гинеколога, от 40 до 75 лет — маммографию каждые два года. Мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет необходимо проверяться на наличие специфического антигена в крови, с 45 лет и потом каждые два-три года делать эндоскопию и колоноскопию. Всем рекомендуем проходить рентгенографию или компьютерную томографию легких и другие медицинские обследования, подробнее о которых вам расскажут на приеме специалисты.
— Какие признаки могут говорить о том, что у человека онкологическое заболевание?
— В списке некоторых признаков рака — постоянная усталость, длительные кашель и повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, похудение, плохой аппетит, уплотнения в мягких тканях или железах, изменение размера или цвета родинок, долго не заживающие раны, боли в теле, голове. Признаки заболевания различаются в зависимости от месторасположения опухоли. Например, рак губы выглядит как незаживающие изъязвления на слизистых оболочках или участки её уплотнения или ороговения. Рак глотки и гортани приводит к нарушениям глотания и изменениям голоса, дыхательным затруднениям, кровянистым выделениям из носоглотки. Симптомы рака щитовидной железы — это дискомфорт при глотании, чувство комка в горле и иногда даже визуально заметное увеличение размеров железы. Для рака лёгкого характерно появление кашля и мокроты с примесью крови. Рак молочных желёз проявляется уплотнёнными областями в тканях. Признаки рака желудка и кишечника — это разнообразные нарушения пищеварения и прохождения пищи по ЖКТ, тошнота и рвота. Рак печени очень быстро проявляется механической желтухой кожных покровов и глазных склер.
Появление одного или нескольких таких симптомов не обязательно означает, что у человека развивается рак, могут быть и другие причины изменений в организме. Поэтому в очередной раз напоминаю о необходимости вовремя обращаться к врачу.
Записала Г. ЖУКОВА.