16+
  • $:98.2636
  • €:103.1870
Вс 26 января, 01:08, °C,

Дело не в запретах, а в приоритетах

Тема этой статьи родилась, как это нередко бывает, из случайного разговора. Выполнявший дома мелкий ремонт мастер оказался словоохотливым, в красках рассказал, какой вал заказов накрывает строителей-отделочников в околоновогодние дни. Между прочим поделился и такой историей, предварив ее загадочным: «Вот хотите — верьте, хотите — нет, а бывает и так!».

«Не сказать, что я уж прямо такой верующий, но в Рождество всегда старался не работать. А как-то раз попался крупный и очень срочный заказ: семья решила с таким размахом отпраздновать детский день рождения, что для полноты эффекта им потребовался полный ремонт всей квартиры. Причем идея эта пришла буквально в последний момент. Ладно, взялся. Все новогодние праздники с утра до ночи у них, а 7 января сказал, что не приду. Уперлись: доделывай быстрее и все тут! Ну, куда деваться? Вышел. Тем более ерунда совсем осталась — обои поклеить. Да вот только ничего не получилось: на идеально оштукатуренные стены листы ни в какую не ложились, шли пузырями, вкривь и вкось, даже ровно разрезать не удавалось. Как будто вообще впервые в жизни клеил, хотя занимаюсь ремонтами уже почти двадцать лет. Два часа промучился и бросил. Хозяева, кстати, даже не возмущались. На следующий день пришел и все без проблем быстро сделал. А в Рождество больше не работаю. Веришь ты или нет, а праздники такие уважать надо, получается».
Можно, конечно, привычно сказать: любопытное совпадение, но невольно сразу вспомнились ранее слышанные подобные истории. Коллега одной знакомой тоже занялась оклейкой обоев в Рождество, в разгар работы упала с табурета и сломала руку, а супруг другой решил не отказываться из-за большого церковного праздника от калыма, полез что-то привинчивать на потолке и напоролся головой на невесть откуда взявшийся торчащий гвоздь, да так сильно, что пришлось ехать в больницу. А уж когда поделилась рассказом мастера с друзьями, воспоминания посыпались как из рога изобилия. Портниха взялась за шитье, надеясь побыстрее закончить заказ, но всегда идеально работавшая машинка упорно рвала нитку. «Раз сто, наверное, перезаправляла, чистила, регулировала, пока муж уже не рявкнул, чтоб прекратила. Вот точно было, как старые люди говорят: словно черти разбирали», — призналась приятельница. Схожий праздничный бунт устроил гравировальный аппарат у другого умельца, посчитавшего, что выходные для самозанятых — непозволительная роскошь. На следующий день техника у обоих вновь заработала без капризов, а трудиться в такой праздник люди зареклись. Впрочем, даже личный опыт вразумляет не всех. Еще одна знакомая рассказала о маме, убежденной коммунистке и атеистке, имевшей привычку устраивать генеральную уборку непременно на Пасху или Рождество. Каждый раз случалась какая-нибудь неприятность вроде травмы или поломки, но уроком на будущее ей это не служило.
Действительно, кто из нас не слышал бабушкиных наставлений, что в воскресные и праздничные дни работать нельзя? Причем для многих праздников даже имеется конкретный список запрещенных дел и полагающейся за каждое кары (что уже есть отголоски язычества). У священников, кстати, единого мнения на этот счет нет. Кто-то считает, что нельзя делать только то, что приносит доход (если рабочий график устанавливаешь себе сам, а не работодатель), обычную же житейскую рутину, без которой никак не обойтись, — можно. Кто-то стоит за категорический запрет всяких трудов, а кто-то, наоборот, уверяет, что человеку невоцерковленному, верующему «в душе», вообще негоже заморачиваться над такими вопросами и прикрывать свое безделье православием. Истина, как говорилось в одном известном сериале, где-то рядом. Подобные запреты на совершение каких-то действий проистекают из того, что православный праздник — это день, который верующие посвящают Богу. Поэтому начать его нужно обязательно с посещения Божественной литургии в храме (для работающих с восьми утра специально совершается ранняя служба), а после уже можно и заняться делами, если их невозможно отложить (несрочные, конечно, лучше оставить на другой день). Замечательный вариант праздничного досуга — посвятить оставшееся после молитвы свободное время делам милосердия. В общем, смысл не в делах как таковых, а в расстановке приоритетов. Хотя опытный духовник на самом деле никогда не скажет человеку: раз не ходишь в церковь — работай в любой день. Ведь, возможно, именно с такого проявления уважения к праздничному дню у кого-то начнется его путь к Богу.
Т. НОВИКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS