16+
  • $:93.7196
  • €:100.6793
Пт 12 апреля, 22:50, °C,

Настоящий подполковник

За плечами подполковника в отставке Валерия Юрьевича Кашинцева десятки лет добросовестной службы в рядах Советской, а затем Российской армии, в том числе в горячих точках.

Родился Валерий под Ташкентом, переехал с родителями в город Навои. Там с золотой медалью окончил среднюю школу.
— Уже в пятом классе все мальчишки, и я в том числе, решили, что, когда вырастем, будем военными по примеру учителя НВП, фронтовика-артиллериста. Он был образцом для подражания. Научил нас всему, приучал к дисциплине, труду, любви к Родине, — вспоминает Валерий Юрьевич.
На выбор его будущей профессии повлияли и рассказы о боевых заслугах его деда Николая Кашинцева, прошедшего Финскую и Великую Отечественную войны и дожившего до Победы.
— Дед был простым рядовым, но за мужество и отвагу заслужил множество орденов и медалей. На войне успех зависит от каждого, но в большинстве случаев от простых солдат, они всегда на передовой. Ну и, конечно, без грамотных офицеров — никуда, — говорит Валерий Юрьевич.
После успешного окончания Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища лейтенант Кашинцев проходил службу на Дальнем Востоке. Говорит, что мог бы поехать в Москву, но воспитание не позволяло искать лёгких путей. Служил в Германии, Чеченской Республике. В Волгограде попал в 255-й гвардейский мотострелковый полк.
В Урюпинске Валерий Кашинцев проходил службу в артиллерийской бригаде, которая через три года после начала её формирования стала лучшей по всем показателям в волгоградском корпусе. В её состав вошли офицеры, прошедшие службу в Закавказье, Армении, Афганистане. Добрыми словами вспоминает Валерий Юрьевич своих сослуживцев.


— Большая заслуга в этом Владимира Борисенко, требовательного, справедливого командира с боевыми наградами, — говорит Валерий Юрьевич и добавляет: — Ещё хочу вспомнить добрым словом его заместителя Александра Васильева, достойного сына участников Сталинградской битвы.
С теплотой в глазах вспоминает он и других своих товарищей, входящих в командный состав дивизиона и батарей, внёсших большой вклад в общее дело служения Отечеству. В их числе Юрий Морозов, Василий Орса, Александр Кононович, Николай Чечелев, Валерий Голобурдо, Игорь Пыльнев, Александр Буланкин, Виктор Барашов, Игорь Шабриков, Евгений Запорожский и другие офицеры с большой буквы. О подполковнике Владиславе Попове офицер вспоминает с особой теплотой. Говорит, что этот человек, ветеран боевых действий, являл собой пример настоящего офицера.
В армии обычно недолюбливают тыловиков, но сослуживец Валерия Кашинцева Леонид Никитин, начальник вещевой службы, чернобылец, ветеран боевых действий, достоин не меньшего уважения.
— Каждый из нас выполнял важную функцию. Армия — это огромный механизм, который живёт, когда в нём все винтики работают. Офицеры, прапорщики, солдаты, контрактники, медики, санитары и прочие выполняют одну общую задачу. Низкий поклон всем, кто отдавал свой долг службе в армии, и тем, кто сейчас сражается с врагом, защищая Родину. С наступающим всех праздником, здоровья и добра! — этими пожеланиями завершил свой рассказ подполковник Валерий Кашинцев.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS